Питание при колите

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 3 минуты 1844
Несмотря на различные причины возникновения воспаления толстого кишечника (колит) следует придерживаться универсальных рекомендаций относительно рациона и режима питания. Воспаление в толстом кишечнике могут вызывать бактериальные инфекции, выраженный дисбиоз, аутоиммунные воспалительные заболевания (язвенный колит или болезнь Крона), перенесённая химио или радиотерапия и другие причины.
Пациентам с признаками колита следует употреблять пищу до 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости - не менее 2-2,5 л чистой воды в сутки.
Необходимо полностью исключить употребление алкоголя, кофеин-содержащих и газированных напитков. Следует отменить острые специи, соусы, маринады.
Из рациона нужно исключить красное мясо (говядина, баранина, свинина) и продукты его переработки (колбасные изделия, консервы и т.д.).
Рекомендован прием продуктов с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (оливковое и льняное масла, морская рыба) и пищевых волокон (овес, рис, гречка, овощи). Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде или на пару - батат, морковь, цветная капуста вне обострения заболевания.
Из белоксодержащих продуктов разрешено употреблять птицу (курица, индейка) или нежирную рыбу в отварном виде или на пару.
В целом питание должно быть сбалансированным и полноценным. Дополнительно к назначаемому щадящему варианту диеты следует добавлять специальные энтеральные смеси лечебного питания, которые являются полностью сбалансированными, готовыми к употреблению, обладают обволакивающим действием на слизистую кишечника, быстро усваиваются и не нагружают систему пищеварения. Более того, данные смеси обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно