Питание при синдроме раздраженного кишечника

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 2 минуты 9119
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — патология, связанная с нарушением функциональной активности кишечника, которое может сопровождаться как запорами, так и диареей. Расстройство возникает спонтанно. Чаще встречается у взрослых.
Проявлениями заболевания являются вздутие, запор или понос, боли в животе неопределенной локализации.
Считается, что СРК возникает из-за стрессовых состояний, расстройства сна и хронической усталости. Также к СРК могут приводить такие смежные состояния, как нарушение желчного оттока, нарушения переваривания пищи, ферментная недостаточность, синдром избыточного бактериального роста и т.д.
Людям, страдающим СРК, важно придерживаться следующих правил:
1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день с интервалом не более 3 часов.
2. Меню должно быть разнообразным. В нем должны присутствовать супы, перетертые пюре-образные блюда, крупы и молочная продукция.
3. Следует полностью исключить жареную, острую и жирную пищу, а также алкоголь, кофе, газированные напитки.
4. Необходимо потреблять более 2 литров чистой воды в сутки.
Людям с СРК назначают диетическое питание с высоким содержанием пищевых волокон. Также рекомендуются бульоны, каши на воде, диетическое мясо, запеченные яблоки, нежирные молоко и творог.
Не рекомендуется употреблять продукты, раздражающие кишечник, включая свежие овощи и фрукты, сухари, чипсы, сдобы, шоколад, грибы, виноград, капуста.
Человек должен получать полноценное и щадящее питание ежедневно.
При этом жесткие ограничения не допустимы, поскольку они могут приводить к эмоциональному стрессу и ухудшению состояния.
Суть диеты - наладить работу системы пищеварения. Для человека, страдающего СРК, примерное меню на день будет таким: завтрак – каша на воде, второй завтрак – нежирный творог, обед – легкий суп, рыба на пару с картофелем, полдник – компот, ужин – отварная курица и гречневая каша. Также хорошим дополнением рациона будут специализированные готовые продукты лечебного питания, сбалансированные по всем белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам и содержащие необходимые пищевые волокна для номарльного пищеварения.
При этом необходимо пересмотреть свой режим дня:
1. Употреблять пищу следует в одно и то же время.
2. Проводить на свежем воздухе от одного часа в день.
3. Соблюдать режим сна и спать не менее 8 часов.
4. Отдыхать по 10-15 минут каждые 2-3 часа.
Синдром раздраженного кишечника – серьезная патология, к ней необходимо отнестись ответственно. Лечение должно проходить под руководством специалиста.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно