Питание при инфекции Helicobacter pylori

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 5 минут 1892
Helicobacter pylori - это бактерия, которая обитает в желудке человека и может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а при отсутствии должного лечения к язвенной болезни.
Хеликобактер пилори определяется у 70-80 % населения.
Бактерия легко выживает в неблагоприятных условиях и устойчива к действию соляной кислоты в желудке.
За открытие данной бактерии даже была вручена Нобелевская премия. По последним данным считается, что бактерия носит условно-патогенный характер, т.е. свою патологическую активность она начинает проявлять при определенных факторах: снижение иммунитета, гастроэнтериты, неправильное питание, стрессы и др. А при устранении данных факторов бактерия себя перестает проявлять.
При выявлении данной бактерии, следует «лечить не бактерию», а само основное заболевание. Лечение является комплексным с применением целого ряда гастропротекторов, препаратов регулирующих кислотность желудка, сорбентов, растительных препаратов. Существуют схемы терапии антибиотиками для устранения инфекции, однако, следует принимать во внимание количество применяемых данной группы препаратов, дозы и длительность, так как после применения таких препаратов врачам зачастую приходится лечить возникшие токсические проявления такой терапии.
Наиболее важным элементом лечения и в последующем профилактики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых H.p., является диета.
Рацион питания предполагает исключение любой жирной, пряной и копченой пищи. Во избежание чрезмерного раздражения слизистой следует отказаться от консервов, соленостей, маринадов, а также исключить такие овощи, как редис, репа, лук, чеснок на время лечения. Необходимо убрать сладости, мучные изделия, сладкие газированные напитки, кофеин, фастфуд, алкоголь.
Кислые фрукты не употребляются в период лечения.
Для расширения рациона с соблюдением имеющихся ограничений рекомендован прием специализированного готового жидкого питания, который может заменить один или несколько приемов пищи, а также благодаря своим свойствам обладает обволакивающим и щадящим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта (Нутриэн с пищевыми волокнами). Применение таких продуктов поможет существенно расширить и обогатить рацион полезными белками, аминокислотами, жирами, углеводами, а также микроэлементами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно