Цинк в коррекции состояния иммунного ответа и метаболизма. Роль в реабилитационном потенциале пациентов.

  • Нутритивная недостаточность
Обновлено: 22.08.22 519
По некоторым данным, дефицит цинка присутствует у 2 млрд человек во всем мире, т.е. у четверти населения планеты. 30% людей старшей возрастной группы имеют определённую степень дефицита данного микроэлемента.
Цинк играет важнейшую роль в формировании иммунной защиты организма и способности противостоять оксидативному стрессу. Многие хронические заболевания такие, как:
  • ревматоидный артрит
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • возрастная макулодистрофия сетчатки 
  • нарушения когнитивных функций, в том числе при болезни Альцгеймера, рассейном склерозе и др. 
связаны с прогрессированием хронического воспаления и оксидативного стресса, что имеет место при дефиците цинка и некоторых других микроэлементов, включая медь, железо и кальций.
Недостаток цинка влияет на формирование, активизацию и созревание лимфоцитов, приводит к снижению концентрации В-лимфоцитов, T-лимфоцитов (CD8+), NK-клеток, нарушается синтез ИЛ-2 и возникает недостаточность клеточного иммунитета. В ряде исследований показана эффективность цинка при терапии вирусных инфекций, включая острые кишечные инфекции, гепатит С, ВИЧ, бактериальных инфекций (шигеллез, хеликобактер пилори), паразитарных инвазий (лейшманиоз, малярия), аутоиммунных заболеваний (СД 1 типа и ревматоидный артрит).
В исследованиях in vitro показано, что цинк способствует ингибированию РНК-полимераз необходимых для репликации вирусных частиц SARS-CoV-2.
Таким образом применение адаптированного по микроэлементному составу, в частности по содержанию цинка, лечебного питания играет важнейшую роль в поддержании не только нутритивного статуса и адекватного метаболизма, но и иммунного ответа, что принципиально влияет на реабилитационный потенциал пациентов, особенно инфекционного, пульмонологического, неврологического и диабетологического профилей. Наиболее высокая концентрация цинка присутствует в специализированных смесях для энтерального зондового и перорального питания Нутриэн Энергия, Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами, Нутриэн Пульмо и Нутриэн Диабет.

Источники:
1. Gammoh, N.Z.; Rink, L. Zinc in infection and inflammation. Nutrients 2017, 9, 624.
2. Maares M , Haase H . Zinc and immunity: an essential interrelation. Arch Biochem Biophys 2016;611:58–65.
3. Hojyo S, Fukada T. Roles of zinc signaling in the immune system. J Immunol Res 2016;2016:1–21.
4. Subramanian Vignesh K, Deepe GS. Immunological orchestration of zinc homeostasis: the battle between host mechanisms and pathogen defenses. Arch Biochem Biophys 2016;611:66–78.
5. Maywald M, Wessels I, Rink L. Zinc signals and immunity. Int J Mol Sci 2017;18:2222.
6. Read SA, Obeid S, Ahlenstiel C, et al . The role of zinc in antiviral immunity. Adv Nutr 2019;10:696–710.
7. Gammoh NZ, Rink L. Zinc in infection and inflammation. Nutrients 2017;9:624.
(3 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем