Энтеральное питание с пищевыми волокнами – мера профилактики рака толстой кишки

  • онкология
Обновлено: 22.08.22 Время на чтение: 5 минут 513

У людей различные типы клетчатки могут в разной степени ферментироваться или метаболизироваться микрофлорой толстой кишки, и это может влиять на типы и характер бактериальных популяций, обнаруживаемых в толстой кишке. Микробная ферментация в толстой кишке образует жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, которые, как было показано в экспериментальных исследованиях, оказывают противоопухолевое действие на раковые клетки толстой кишки.

Другие механизмы, с помощью которых большее потребление пищевых волокон может снизить риск развития колоректального рака, включают сокращение времени транзита через кишечник и увеличение объема фекалий, что уменьшит возможность взаимодействия фекальных мутагенов со слизистой оболочкой толстой кишки, а также снижение вторичной продукции желчных кислот.

Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут снижать резистентность к инсулину, которая является фактором риска колоректального рака. В целом имеются достоверные данные подтверждающие снижение риска колоректального рака при потреблении пищевых волокон.

Это положение относится и к специализированным питательным смесям для энтерального питания с содержанием пищевых волокон - Нутриэн с пищевыми волокнами, Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами, Нутриэн Форт.

Источники:

1.     Cancer Prevention Recommendations. World Cancer Research Fund International. wcrf.org

2.     Ханевич М.Д., Хазов А.В., Хрыков Г.Н., Меджидов О.А. Факторы риска и профилактика колоректального рака. Профилактическая медицина. 2019;22(3):107‑111.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем