Питание при дискинезии желчного пузыря

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 3 минуты 2731
Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей – это состояние, которое вызвано нарушением сократительной активности желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к нарушению выведения желчи, ее скоплению и сгущению, болевой симптоматике и нарушению пищеварения вследствие нарушенного выведения желчи в просвет кишечника.
Поэтому важна своевременная диагностика, адекватное лечение и профилактика дискинезии, так как она может приводить к развитию воспалительных процессов, таких как холецистит – воспаление желчного пузыря и холангит – воспаление желчных протоков. Более того при отсутствии должного лечения и профилактики дискинезия желчного пузыря может приводить к образованию камней за счет длительной конденсации желчи.
После всесторонней диагностики, включая общеклиническое обследование, ультразвуковое исследование, лабораторные тесты, врач назначает комплексную терапию, направленную на снижение воспалительных процессов и коррекцию сократительной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Основным терапевтическим элементом дискинезии является режим питания и надлежащая диета. Питание должно быть дробным небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить продукты, вызывающие сильное сокращение желчного пузыря, включая жирное мясо, крепкие наваристые бульоны, кислые фрукты и соки. На период лечения следует отказаться от приема кофеин-содержащих напитков. Рекомендуется прием солей магния, в том числе в составе лечебных минеральных вод. Для предупреждения длительных перерывов в питании рекомендовано использование готовых лечебных смесей, такие как Нутриэн с пищевыми волокнами. Данные продукты позволят заместить один или несколько приемов пищи, помогают в предупреждении длительного голодания, насыщают организм необходимыми макро и микроэлементами, в том числе пищевыми волокнами для нормальной работы пищеварительного тракта. Физико-химические свойства таких продуктов позволяют их использовать при дискинезии и др. нарушениях желчевыводящей системы.
(13 оценок; рейтинг статьи 3.5)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно