Питание при холецистите и застое желчи

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 22.08.22 Время на чтение: 3 минуты 3076

Холецистит (воспаление желчных протоков) – довольно частое явление, причинами которого могут быть застой желчи, к которому приводят инфекционно-воспалительные заболевания, дискинезии желчевыводящих путей, паразитарные инвазии, конкременты. Нарушение желчеоттока также возникает ввиду погрешностей в питании и не регулярных приемов пищи.

Правильное образование и секреция желчи – важный элемент всего процесса пищеварения, за выработку и секрецию желчи отвечают печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Питание, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей напрямую влияет на функционирование системы желчевыделения.

Также установлено, что нарушение выведения желчи негативно сказывается на переваривании пищи, моторики кишечника, может провоцировать регургитацию с развитием гастрита и эзофагита.

Поэтому так важно уделять внимание качеству и режиму питания:

  • необходимо минимизировать потребление жиров, особенно животного происхождения и углеводов

  • приготовление пищи: преимущественно на пару или в отварном виде

  • исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, продукты из сдобного теста

  • исключить потребление копченостей, солений

  • дробное питание 5-6 раз в день

  • пища должна приниматься в теплом виде. Горячая и холодная пища, также как и жирные сорта мяса, копчености или соленья, могут вызвать сильное сокращение желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Важно предупреждать длительные периоды голода, необходимо обеспечивать организм питанием дробно в течение всего дня для обеспечения нормального тока желчи.

Помимо медикаментозной коррекции, в этом могут помочь специальные продукты лечебного питания в готовом жидком виде, они полностью сбалансированы по макро и микроэлементному составу, при необходимости заменяют полноценный рацион питания. К такому лечебному питанию относят продукты линии Нутриэн, некоторые из них дополнительно обогащены пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на состояние работы желудочно-кишечного тракта.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем