Питание после удаления желчного пузыря

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 01.06.22 Время на чтение: 5 минут 555

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — вынужденная операция при желчнокаменной болезни не поддающейся терапевтическому лечению. Однако операция может сказаться на процессах пищеварения, так как желчь, вырабатываемая печенью, поступает транзитом в двенадцатиперстную кишку, не концентрируется и в разбавленном виде попадает в просвет кишечника. В связи с этим необходимо скорректировать рацион и режим питания и следовать ему пожизненно.

Изменённая по концентрации желчь отрицательно сказывается на процессе переваривания пищи и не выполняет должным образом антисептических свойств, что может приводить к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу.

Правильно подобранная диета должна способствовать нормализации желчевыделения и переваривания пищи.

Питание должно быть дробным небольшими порциями до 5 раз в сутки, чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения. Необходимо минимизировать потребление жирной пищи, следует отдавать предпочтение белковым продуктам с минимальным содержанием жиров. Исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, продукты из сдобного теста. Исключить потребление копченостей, жареных продуктов, солений.

Основную часть рациона должны составлять овощи, диетические виды мяса, включая индейку, кролик, и нежирную рыбу.

Пища должна быть потребляться в отварном виде или быть приготовленной на пару. Необходимо минимизировать потребление кондитерских изделий и любых продуктов с высоким содержанием простых углеводов.

Несоблюдение диеты после удаления желчного пузыря чревато возникновением таких заболеваний, как холангит, колит, эзофагит, дуоденит, а также может приводить к рецидиву желчнокаменной болезни и образованию камней уже в желчных протоках.

Следовать должному рациону питания поможет правильно сбалансированная диета с использованием готовых жидких продуктов лечебного питания, например, линии Нутриэн. Рекомендуется применение таких смесей, как Нутриэн с пищевыми волокнами, для обогащения рациона питания, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Данные смеси полностью сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, которые необходимы для восстановления организма в период реабилитации, а входящие в состав пищевые волокна способствуют нормальной моторике кишечника и развитию полезной микрофлоры.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты