Питание после удаления полипа толстой кишки

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 14.06.22 Время на чтение: 5 минут 507

Полип – это опухолевидное образование доброкачественного происхождения, может располагаться как на широком основании, так и на ножке, крепится к стенкам полого органа, в данном случае толстого кишечника, и направлен в его просвет. При продолжающем воздействии канцерогенных факторов возможно перерождение тканей в злокачественные. Удаление полипов необходимо проводить с целью профилактики онкологических заболеваний.

При диагностике полипа (как правило это происходит при проведении колоноскопии) показана операция по его удалению.

Операцию по удалению полипа проводят эндоскопическим путем.

Основные задачи диетологического режима после операции – это скорейшее восстановление слизистой оболочки толстой кишки, восстановление нормальной моторики кишечника, восстановление местного иммунитета для предупреждения инфицирования.

Для этого необходимо в первую очередь соблюдать питьевой режим: 2-2,5 л чистой воды в сутки, вода употребляется по 150-200 мл в течение дня для достижения данного объема.

Питаться необходимо дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки, пища должна приниматься в определенное время для равномерного функционирования желудочно-кишечного тракта, в теплом виде.

Через день после операции пациент может вернуться к приёму пищи. Она не должна быть твёрдой. Необходимо исключить острые, жареные блюда, алкоголь.

Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника: жирные сорта мяса, рыбы, экстрактивные бульоны, изделия из сдобного теста.

На время диеты необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование: горох, бобы, помидоры, бананы, ржаной хлеб и минимизировать употребление всех хлебобулочных изделий.

Пища должна быть приготовлена на пару или в отварном виде.

Рацион должен включать легкоусвояемые высокобелковые нежирные продукты (мясо индейки, куриная грудка, нежирная рыба, кролик), достаточное количество овощей, приготовленных на пару или в отварном виде.

Также необходимо исключить холодные продукты и напитки.

Для соблюдения диеты рекомендовано использование готовых сбалансированных продуктов лечебного питания, которые уже содержат необходимое количество белка и микроэлементов, необходимые в период реабилитации (например, Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами). Более того, данные продукты обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют поддержанию иммунитета, а также пищевые волокна в сбалансированном соотношении для скорейшей нормализации работы кишечника. Готовая форма лечебного питания может полностью заменить один или несколько приемов пищи, при этом снабдить организм необходимыми макро- и микроэлементами необходимые в период восстановления после операции.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты