Школа пациента

Пищевые волокна

  • пищевые волокна
Пищевые волокна
Пищевые волокна – это такой компонент пищи, который не расщепляется пищеварительными ферментами человека, но при этом критически важен и для нормальной работы его пищеварительной системы, и для сохранения здоровья в целом.

Что такое пищевые волокна

К ним относятся сложные углеводы , которые есть в растительной пище. Сложные углеводы в составе пищевых волокон – это целлюлоза и родственные ей вещества.

Молекулы сложных углеводов длинные и устроены так, что пищеварительные соки человека не могут их расщепить. Зато часть пищевых волокон разрушают микробы, живущие в толстой кишке. Для них пищевые волокна - еда.

Как именно действуют разные виды пищевых волокон на человека, зависит от того, насколько они растворяются в воде.

Виды пищевых волокон (растворимые, нерастворимые) в чем их различие

Пищевые волокна можно классифицировать на растворимые и не растворимые в воде.

Растворимые:

  • Пектины: из яблок, цитрусовых, моркови, капусты

  • Камеди: из овса, бобов

  • Слизи: из бобовых, семян льна

  • Альгинаты: из водорослей – например, ламинарии

Растворимые пищевые волокна расщепляются микрофлорой толстой кишки и дают нашим полезным микроорганизмам энергию для поддержания правильной работы не только пищеварительной, но и иммунной системы человека. Полезные микробы борются с вредными микробами и производят важные для иммунитета вещества с противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Нерастворимые пищевые волокна: входят в состав клеточных стенок растений

  • Целлюлоза (клетчатка)

  • Лигнин

  • Гемицеллюлоза

Нерастворимые пищевые волокна, практически, не расщепляются кишечной микрофлорой. Их основная роль в том, что они помогают пище передвигаться по кишечнику без задержек, стимулируя моторику кишечника. Каким образом? Они активно поглощают воду в просвет кишечника, увеличивая объем и каловых масс и придавая им более мягкую консистенцию.

Нерастворимые пищевые волокна сорбируют токсические вещества. В их присутствии глюкоза и холестерин всасываются медленнее – концентрация этих веществ в крови не будет слишком высокой. С этим связаны рекомендации врачей употреблять больше растительной пищи, содержащей клетчатку, пациентам, у которых повышен сахар крови или уже имеется сахарный диабет. Также пищевые волокна рекомендованы людям с повышенным содержанием холестерина в крови для профилактики развития атеросклероза.

Обычно пищевых волокон хватает, если человек здоров и при этом может есть достаточное количество растительной нерафинированной пищи. Но бывают ситуации, когда приходится специально добавлять пищевые волокна в еду.

Показания для применения пищевых волокон

Их назначают,

  • Чтобы лечить запор или диарею (могут прописать в комплексе с лекарствами)

  • Если человек не может получать их с обычной едой в достаточном количестве

  • Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника

  • Чтобы снизить вес

  • Чтобы уменьшить всасывание холестерина, глюкозы из пищи – при диабете 2 типа или гиперхолестеринемии (когда уровень холестерина в крови ненормально высокий)

  • При ишемической болезни сердца

  • При некоторых болезнях кишечника: энтеропатиях, дивертикулезе

Как лучше обогатить свой рацион пищевыми волокнами?

Можно использовать  готовую клетчатку, отруби, например, для добавления в повседневные блюда, такие как  каша, суп, овощное пюре. Можно приготовить напиток, но это не каждому по вкусу.

А можно использовать уже готовый, вкусный напиток с подобранным соотношением растворимых и нерастворимых пищевых волокон и другими важными питательными веществами, которые помогают организму работать нормально. К таким напиткам относится «Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами» (Nutrien Fiber), специализированный продукт диетического лечебного питания. Что он из себя представляет – подробнее в следующем разделе.

Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами (Nutrien Fiber) содержит необходимое количество пищевых волокон

Это полноценный продукт питания, он содержит:

  • Белок

  • Полезные жиры

  • Сложные углеводы

  • Витамины

  • Микроэлементы (в том числе железо, цинк, кальций, йод)

  • Растворимые пищевые волокна

  • Нерастворимые пищевые волокна

Больше подробностей о пищевой ценности продукта – по ссылке https://nutrien-medical.com/products/nutrien-standart-s-pishchevymi-voloknami/

Из общего количества пищевых волокон растворимых - 70%, нерастворимых – 30%. Таким образом, этот напиток питает полезную микрофлору кишечника. В то же время в нем не слишком много нерастворимых волокон: при избытке они могут мешать усвоению микроэлементов и вызывать метеоризм.

Суммарное содержание пищевых волокон таково, что «Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами» (Nutrien Fiber) сам по себе способен поддерживать нормальную работу кишечника. Поэтому он может использоваться и как вариант энтерального питания для людей после операции или химиотерапии. Подходит для детей старше 1 года.

Его могут пить спортсмены, работники вредных производств, пожилые, люди с муковисцидозом.

Нутриэн Стандарт с ПВ (Nutrien Fiber) выпускается и в форме сухого порошка, из которого можно приготовить коктейль с добавлением фруктов, ягод, шоколадной крошки. Сухую смесь можно добавлять в суп, кашу, другие готовые блюда, при этом, не нарушая привычного вкуса приготовленной еды. 

https://nutrien-medical.com/products/nutrien-standart-s-pishchevymi-voloknami-sukhaya-smes/

В итоге: пищевые волокна обязательно должны присутствовать в еде для комфортного самочувствия. Если есть проблемы с тем, чтобы получать их из обычного рациона, употребляйте высокотехнологичные пищевые продукты. Они помогут повысить качество питания и жизни самым простым способом.



Продукты