Питание после операции по поводу аппендицита

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 4 минуты 10525
Аппендэктомия - удаление червеобразного отростка аппендикса вследствие его воспаления – аппендицита. Операция является стрессом для организма. Наркоз и само хирургическое вмешательство влияют и на общее состояние, и на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поскольку после удаления аппендикса нарушается целость кишечника, следует уделить особое внимание характеру и качества питания в послеоперационный период, поскольку это один из важнейших элементов качественной и быстрой реабилитации пациента.
В первые сутки после операции нельзя употреблять пищу, можно только пить воду. Со второго разрешается куриный бульон, сладкий кисель из фруктов. На третьи сутки рацион дополняют овощными супами-пюре, кашами на воде – рис, овсянка. Пища должна быть в тщательно перетертом виде для оптимального усвоения и снижения нагрузки на процессы переваривания и перистальтики. Все продукты перед должны быть термически обработанными (варка, приготовление на пару). Необходимо исключить все продукты, которые стимулируют газообразование и провоцируют вздутие живота – бобовые, грибы, мучные и хлебобулочные изделия, бананы.
Через 3 дня после операции рацион расширяется. Необходимо включить растительную клетчатку для нормализации перистальтики кишечника и предотвращение запоров, что бывает достаточно часто у таких пациентов. К продуктам с содержанием клетчатки относят отварные или паровые овощи, овощные супы, каши, супы, каши, размоченные сухофрукты.
С этого периода рекомендуется включать в рацион специализированные продукты жидкого питания, которые полностью сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, содержат витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и необходимые пищевые волокна для правильной работы кишечника (например, Нутриэн с пищевыми волокнами). Готовая жидкая форма самого лечебного питания оптимально подходит при таких состояниях, когда требуется максимальное щажение кишечника при высокой концентрации питательных элементов.
С 4 дня в рацион включают нежирные виды мяса и рыбы: паровые котлеты из курицы или индейки, нежирных сортов рыбы. И далее рацион становится все более разнообразным.
Питаться следует дробно небольшими порциями с интервалами 3-4 часа. Следует употреблять достаточное количество воды – от 2 литров в сутки.
Через 1,5 недели после операции можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. При этом важно помнить, что питание должно быть здоровым и максимально сбалансированным.
(1 оценок; рейтинг статьи 4.0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно