Питание после операции при раке желудка

11.08.21

  • Питание

При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.

Основные принципы правильного питания

Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:

  • питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
  • вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
  • еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
  • уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
  • принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты