Питание в послеоперационный период

  • операция

Хирургическая операция - серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?


Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

  • Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.


Нутритивная терапия - что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

- больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

- больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

  • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м2
  • Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
  • Снижено потребление пищи
  • Тяжелое состояние
  • Пожилой возраст

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.


Немного статистики исследований "прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность"

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

  • Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
  • Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
  • Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.


Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

  • молочный белок, который легко усваивается,

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

  • жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

  • витамины и микроэлементы, которые ускоряют все восстановительные процессы в организме. Нутриэн Стандарт легче усваивается и переносится в ранний послеоперационный период.

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом. 


Продукты