Лечебное питание для укрепления иммунитета

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 01.08.22 Время на чтение: 5 минут 791
Нутритивная поддержка (лечебное питание) имеет ряд преимуществ и обладает направленным эффектом в отношении иммунологического статуса пациента.
Белково-энергетическая недостаточность, а также нехватка поступления макро и микронутриентов, напрямую влияет на состояние иммунитета в виде снижения активности T и B – лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов.
На иммунологические показатели организма влияют такие нутриенты, как витамин С, цинк, глутамин, аргинин, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, цистеин, нуклеотиды.
Витамин С влияет на поддержку эпителиального барьера, функциональную активность иммунных клеток, миграцию лейкоцитов, фагоцитоз и продукцию антител.
Концентрация цинка влияет на выработку иммунорегуляторных пептидов тимусом, а также активность фагоцитоза.
Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, регулируют свойства клеточных мембран, выступают в качестве сигнальных молекул, активируя макрофаги и нейтрофилы.
Цистеин повышает антиоксидантную защиту путем увеличения синтеза глутатиона. Кроме того, глутатион ответственен за выведение токсических веществ в составе желчи.
Глутамин является питательным веществом для иммунных клеток, также является предшественником глутатиона.
Аргинин способствует синтезу гормона роста, увеличивает концентрацию Т-хелперов.
Нуклеотиды являясь предшественниками РНК и ДНК, улучшают функцию Т-клеток.
Как мы видим, вышеперечисленные нутриенты непосредственно влияют на состояние и активность иммунокомпетентных клеток, что обуславливает состояние иммунной защиты. Поэтому важно регулярно принимать в физиологических концентрациях данные биологически активные вещества. В сбалансированном соотношении они содержаться в готовых формах лечебного питания, которое рекомендовано для приема пациентам в период восстановления, а также здоровым людям для поддержания иммунитета.

Источники:
1. Saray G, Sara L.S, Johansson M. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells. Int J Mol Sci. 2019 Oct; 20(20): 5028.
2. Dayong W., Erin D.L., Munyong P., Simin N.M. Nutritional Modulation of Immune Function: Analysis of Evidence, Mechanisms, and Clinical Relevance. Front Immunol. 2019 Jan 15;9:3160.
3. Shronts E.P. Basic Concepts of Immunology and Its Application to Clinical Nutrition. Nutr Clin Pract 1993 8: 177.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем