Зондовое энтеральное питание

25.10.21

  • #зондовое питание
  • #энтеральное питание

Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.


Что такое зондовое энтеральное питание

Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.


Для кого предназначено зондовое энтеральное питание

Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:

  • пищевые и психические расстройства, когда отсутствует аппетит
  • лучевая и химиотерапия
  • травмы, ожоги лица, рта, глотки, пищевода
  • острые отравления
  • бессознательные состояния
  • послеоперационный период
  • болезни центральной нервной системы: инсульт или болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, например, колит, панкреатит, печеночная недостаточность

Всем ли подойдет смесь одного состава?

Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.

Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью.  Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:

- благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,

- низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,

- хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.

Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.




(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты