Нутритивная поддержка

11.08.21

  • Нутритивная поддержка

Потребление достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов очень важно для нормального функционирования организма, особенно в период длительных болезней и выздоровления. Это не просто поступление полезных макро- и микроэлементов, это прямая энергия, которая так необходима для восстановления. Несбалансированное питание может привести к нутритивной недостаточности. Это состояние, при котором количество поступающих питательных элементов ниже, чем их расход. Именно поэтому в отделении интенсивной терапии или при длительном лечении тяжелых заболеваний в качестве поддерживающей терапии назначают нутритивную поддержку.

Принципы нутритивной поддержки

Нутритивная поддержка назначается при самых разных заболеваниях и разных показателях состояния организма, тем не менее важно соблюдать несколько важных принципов:

  • своевременность. Данный принцип подразумевает, что нутритивная поддержка должна назначаться как можно раньше. Важно запомнить, что легче предотвратить, чем лечить. Поэтому нутритивную недостаточность необходимо диагностировать на ранних сроках, пока она не перешла в патологическое состояние;
  • соответствие состоянию пациента. Важно не просто обеспечить больного питательными веществами, но и подобрать индивидуальные соотношения, чтобы каждый элемент усвоился. Этот принцип особенно важен при нутритивной поддержке детей;
  • оптимальные сроки проведения. Нутритивная поддержка должна длиться до момента стабилизации нутритивного статуса и способности больного принимать пищу самостоятельно.

Методы нутритивной поддержки

Сипинг. Это физиологичный для организма метод, он относится к энтеральному питанию. Он подразумевает употребление питательных смесей самостоятельно: через трубочку маленькими глотками. Сипинг назначается и в качестве основного рациона, и в качестве дополнения к обычным приемам пищи. Такой метод обязывает соблюдать определенные правила: употреблять питание необходимо только через трубочку, чтобы глотки были небольшими, пить надо медленно, растягивая порцию до 30 минут, и обращать внимание на используемую смесь. В ее составе должно присутствовать максимальное количество питательных веществ в маленьком объеме, особенно это касается белка. Также необходимо, чтобы было вкусовое разнообразие для возбуждения аппетита. Такой фактор не кажется очевидным, но при тяжелом состоянии больного это очень важно.

Зондовое питание. Это также разновидность энтерального питания, но применяется оно в случаях, когда больной не способен сам принимать питательную смесь, в таком случае она подается ему через зонд. Устанавливается он через нос напрямую в желудок или тонкий кишечник. Также иногда зонд устанавливают через стому – хирургически созданное отверстие в животе. Такая манипуляция позволяет проводить нутритивную поддержку в самых сложных случаях, поэтому ее часто назначают при онкологии органов ЖКТ. Питание осуществляется также с помощью специальных смесей.

Парентеральное питание. Это особый вид заместительной терапии, который подразумевает введение питательных веществ больному, минуя органы ЖКТ. Чаще всего это происходит внутривенно, в крайних и редких случаях – внутримышечно, внутрикостно и внутриартериально. Такой метод в чистом виде применяется только в самых тяжелых случаях, когда поражены органы, участвующие в переваривании поступающего питания. При этом стоит отметить, что нередко парентеральный способ совмещают с энтеральным. В этом случае внутривенно вводят азотсодержащие вещества, а углеводы, жиры, электролиты и другое поступают вместе.

Важно соблюдать все рекомендации по нутритивной поддержке, обращая внимание на особые показания доктора, это касается и правильного подбора питательных составов. И если в случае парентерального способа все препараты подбирает врач, то для энтерального питания полностью сбалансированы и продуманы по составу смеси от Nutrien®.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты