Каким образом питание влияет на работу желудочно-кишечного тракта? Питание при гастрите, дуодените

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 17.05.22 Время на чтение: 3 минуты 72
Помимо субстратного обеспечения питание напрямую влияет на состояние и физиологию желудочно-кишечного тракта.
Одним из главных условий нормальной работоспособности ЖКТ – это режим питания - прием пищи в одно и тоже время, кратность, соблюдение должных интервалов, распределение характера и объема пищи в течение дня.
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке.
Поэтому при воспалительных заболеваниях верхних отделов ЖКТ рекомендовано 5-6 разовое питание для обеспечения оптимального времени для приема пищи и наиболее полного усвоения питательных субстратов и своевременного транзита пищевого комка через ЖКТ. Длительные перерывы в приеме пищи недопустимы.
Также важно принимать вертикальное положение тела после приема пищи, т.е. не ложится в течение 2 часов.

Второй важной рекомендацией является качество и характер потребляемой пищи. Необходимо исключить употребление всех раздражающих слизистую ЖКТ продуктов, включая острые специи, соленые и кислые продукты, соусы, кислые, в т.ч. цитрусовые, фрукты и соки, копчености, жирные сорта мяса, изделия из сдобного теста. Исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: ржаной хлеб, горох, бобы, помидоры. Максимально ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.
Рекомендовано включить в рацион супы на воде с добавлением круп; нежирные сорта мяса (индейка, курица, кролик) в отварном и перетертом виде, нежирные сорта рыбы;
каши из гречневой или овсяной круп; сладкие соки, разбавленные водой, морсы.  

И в качестве третьей рекомендации – прием дополнительных питательных смесей, обладающих обволакивающим действием, способствующих нормальному пищеварению, быстрому усвоению питательных веществ и обеспечивающих качественную работу желудочно-кишечного тракта. К таким полисубстратным смесям относят Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами, Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами, полностью готовые к употреблению. Более того, данные смеси могут быть альтернативой обычному приему пищи в случаях, когда полноценный прием пищи не возможен или затруднен благодаря своему сбалансированному составу.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты