Устройства для питания

25.10.21

  • #питание

Несмотря на то что энтеральное питание можно употреблять самостоятельно маленькими глотками или через трубочку, бывают ситуации, когда пациент не может или не хочет есть своими силами, поэтому необходимо использовать специальные устройства. У каждого свое назначение и особенности. Рассмотрим подробнее основные из них в отдельности.

Зонды

Зонд, или катетер, – это трубка, предназначенная для многих медицинский манипуляций, в том числе и для питания ослабленных больных. Изготавливаться может из следующих материалов:

  • Медицинский ПВХ. Один из самых распространенных видов сырья, но не предназначенный для долгого использования. В среднем такой катетер ставят на 1–3 дня.
  • Полиуретан. Мягкий материал, отлично соотносящийся с организмом и подходящий для длительного использования. Как правило, полиуретановый катетер ставят на 3 недели.

Зонд для энтерального питания вводят через нос. В зависимости от места назначения устройство делится на три вида:

  • назогастральный зонд: трубка проведена в желудок;
  • назодуоденальный: в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальный: в тонкую кишку.

Закрепилось мнение, что для питания через зонд подойдет любая жидкая пища. Это не совсем так. Во-первых, очень важно обратить внимание на сбалансированность, все питательные вещества должны содержаться в достаточном количестве и в правильных пропорциях. А во-вторых, если продукты будут недостаточно измельчены, то частицы могут засорять устройство, поэтому для этого лучше применять специальную продукцию.

Шприц Жане

Это крупный шприц объемом от 150 мл, который применяется для облегчения процедуры энтерального питания. Он может быть многоразовым из медицинского стекла или же одноразовым из полимера. Применяется для назогастрального зонда и для гастростомы.

Системы для энтерального питания

Гравитационные системы для энтерального питания довольно просты в применении, поэтому активно используются не только в больницах, но и на дому. Все такие устройства строго одноразовые, повторное использование может повлечь за собой попадание патогенной микрофлоры в ослабленный организм. Комплектация систем также различается. Они могут быть с мешком под питательную смесь и без него, если изначально питание приобретается в специальном пакете. Современные системы энтерального питания имеют в комплекте мягкие гибкие зонды. Они могут быть изготовлены из медицинского ПВХ или полиуретана, не содержат в составе токсичных веществ. Также они снабжены универсальными адаптерами и коннекторами, что исключает возможность ошибки в процессе подключения. Для упрощения процесса и его автоматизации можно дополнительно использовать насос (помпу). Это компактный аппарат, с помощью которого можно контролировать время кормления и скорость подачи пищи. В зависимости от конфигурации оборудования, насос также может подать звуковой сигнал в случае засорения трубки или другой экстренной ситуации. На сегодняшний день системы для энтерального питания могут продаваться как частями (по отдельности), так и уже готовыми наборами. Составляющие будут в каждом случае индивидуальны, поэтому обязательно внимательно изучайте список того, что входит в комплект, перед покупкой.

Сейчас существует большое количество вариантов для энтерального питания и различных дополнений, которые помогут облегчить и автоматизировать этот процесс. Устройства создаются простыми, допустить критических ошибок при использовании практически невозможно. Все это позволяет проходить реабилитацию дома.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты