Как восстановить здоровье после болезни

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 17.05.22 2298

Любая болезнь не проходит без последствий для организма. Поэтому важной частью быстрого восстановления пациента является правильно разработанная реабилитация. Это целый комплекс мер, направленных на нивелирование остаточных проявлений тяжелой и длительной болезни.

Основные правила

Раннее начало. Реабилитация не может рассматриваться только как долечивание, раннее ее внедрение повышает эффективность проводимых мер и благоприятно влияет на итоговый результат. Обычно она начинается еще в стационаре, даже если пациент находится в тяжелом состоянии.

Этапность. Реабилитационные меры должны предприниматься в три этапа. Первый этап проводится в период острого течения заболевания и в профильном медицинском отделении. Второй этап проводится в стационарных условиях в случаях, когда заболевание в ремиссии, но пациенту необходима посторонняя помощь для выполнения некоторых реабилитационных мероприятий. И третий этап проводится при хроническом течении заболевания вне обострений. Мероприятия третьего этапа могут проводиться в амбулаторных (домашних) условиях с периодическим мониторингом развития в медицинских учреждениях.

Непрерывность. Несмотря на то что некоторые этапы в реабилитации могут отсутствовать, сами процессы проводимых мероприятий не должны прерываться. Такой подход может нивелировать все положительные результаты, полученные вначале.

Комплексность подразумевает применение сразу нескольких реабилитационных мер, направленных на преодоление последствий заболевания. Среди них и ЛФК, и правильное питание, и изменение дневного режима, и многое другое.

Индивидуализация. Абсолютно все реабилитационные меры должны быть составлены с учетом состояния конкретного пациента, сопутствующей болезни, нутритивного статуса и других показателей.

Организация рациона после болезни

Одной из важнейших реабилитационных мер является организация правильного питания после болезни. Ее главная цель – помощь в восстановлении сил и энергии путем насыщения организма необходимыми макро- и микроэлементами при отсутствии чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Для этого существуют специальные лечебные диеты, каждая из которых призвана решать последствия конкретного заболевания. Конкретные рекомендации могут варьироваться в зависимости от течения болезни, состояния организма и других показателей и определяются врачом. Тем не менее каждая диета строится с учетом основных принципов.

Режим питания. Любая диета не допускает переедания. Питаться следует до полного насыщения, но без переизбытка. Именно поэтому рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто – по 5–6 раз в день. При этом важно принимать пищу в одно и то же время, это способствует выработке условного рефлекса, при котором желудочный сок будет активно выделяться в одно и то же время. Как следствие – вся поступающая еда будет легко усваиваться.

Баланс КБЖУ. Калорийность блюда, а также белки, жиры и углеводы, содержащиеся в нем, напрямую влияют на то, сколько энергии получит организм. При этом важно понимать, что каждое заболевание требует своего подхода. К примеру, при заболевании почек поступление животного белка значительно снижают, а при заболеваниях печени снижают количество потребляемых алифатических аминокислот, поэтому важно подобрать целевое лечебное питание

Наличие необходимых микроэлементов и витаминов. Каждому организму требуется свой набор полезных веществ. К примеру, пациентам с анемией в рацион включают больше продуктов, содержащих в своем химическом составе железо.

Соотношение пользы и питательности. Не каждый питательный продукт окажется полезным, точно так же, как и полезный не всегда будет питательным. Поэтому важно найти ту золотую середину, при которой ослабленный организм будет получать и полезные вещества, и при этом насыщаться. Не всегда можно точно оценить такой параметр, поэтому в качестве дополнительного (а в некоторых случаях и основного) источника питательных и полезных веществ используют специальные смеси. Например, продукция Nutrien® представлена линейками для разных заболеваний. Каждая смесь полностью сбалансирована с учетом потребностей организма и имеет легкоусвояемую консистенцию.

Конечно же, у каждой лечебной диеты также существует свой набор разрешенных и запрещенных продуктов. Такие перечни создаются с учетом желаемого эффекта, потребностей организма и составляются медицинскими специалистами.

Профилактика заболеваний

Некоторые болезни влекут за собой серьезные осложнения, которые могут спровоцировать хронические заболевания, поэтому важной частью реабилитационных мер в период восстановления является профилактика. Среди общих мер можно выделить ЛФК (в случаях с заболеваниями дыхательных путей – дыхательную гимнастику), соблюдение лечебной диеты, подбор оптимального варианта специализированного питания (линия Nutrien®), которая может изменяться в зависимости от реакции организма, отказ от вредных привычек, в частности – алкоголя и курения, изменение образа жизни в целом. В частности, врачи рекомендуют чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку, больше находиться на свежем воздухе, ложиться спать в одно и то же время. В период реабилитации также важно постепенно повышать нагрузку, но избегать перенапряжений.

Реабилитация занимает важную часть в процессе выздоровления после любой болезни. Это продуманная и комплексная система, направленная на восстановление сил, потраченных ресурсов и нивелирования негативных последствий.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты