Важность потребления белка

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 3 минуты 479
Белок — это питательное вещество, необходимое для роста и восстановления тканей организма, а также для правильной работы различных ферментных и метаболических систем организма, поскольку большинство ферментов обладают белковой природой. Белки также необходимы для синтеза гормонов. Белок также необходим для роста и поддержания мышечной ткани и костной системы.
Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует порядка 20 различных аминокислот, которые объединяются в так называемые полипептидные цепи, образуя белки. Некоторые аминокислоты могут быть воспроизведены организмом - их 12. Есть 8 аминокислот, которые организм не может синтезировать, и они должны поступать пищей, их называют незаменимыми аминокислотами.
Пищевая ценность белка измеряется количеством содержащихся в нем незаменимых аминокислот. Наиболее полноценными по белку считаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Из растительных белков полноценными считаются бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи, соевые продукты. Оптимальным вариантом является комбинация пищевых продуктов для получения белка из разных источников, поскольку это положительно сказывается на его усвоении.
При недостаточности потребления белка могут развиться следующие симптомы: истощение и/или сокращение мышечной массы, отеки (особенно нижних конечностей), анемия (по причине недостатка белка и железа), медленная динамика роста (у детей).
Потери белка могут быть вызваны несбалансированным питанием, хроническими заболеваниями, малоподвижным образом жизни. Это часто встречается у пожилых людей. Соблюдение рекомендуемой суточной нормы потребления белка может помочь сохранить мышечную массу и силу. Это также важно для предупреждения травматизации костей и мягких тканей.
Поэтому потребление полноценного питания сбалансированного, в том числе по содержанию белка, является крайне необходимым для пожилых людей, ослабленных пациентов, находящихся на реабилитации после лечения основного заболевания или операции.
Для этих целей разработаны полноценные сбалансированные белковые продукты лечебного питания, которые содержат весь необходимый набор аминокислот. К таким продуктам, например относят энтеральные комплексы линии Нутриэн. Они подходят как для обычного перорального питания (сипинг), так и для питания пациентов через зонд или гастростому. Макро и микроэлементный состав продуктов разработан таким образом, что учитывает все потребности пациента и в белке, и в других компонентах, включая жиры и углеводы, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и пищевые волокна. Такие продукты могут быть использованы в течение длительного времени, в том числе в качестве обогащения основного рациона питания.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно