Специализированное лечебное питание для диализных пациентов

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 2 минуты 914
Специализированное лечебное питание для диализных пациентов
Многочисленные научные данные говорят о необходимости строгого контроля за питанием у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе, поскольку эту напрямую влияет на общее состояние организма и выживаемость в целом.
Основными причинами развития питательной недостаточности у диализных пациентов являются анемия, уремия, анорексия, системное воспаление, неправильно подобранное питание.
Среди пациентов на диализе широко распространена проблема белково-энергетической недостаточности, до 50% пациентов имеют ту или иную степень нутритивной недостаточности.
Поэтому столь важно уделять внимание подбору качественного специализированного лечебного питания для профилактики питательной недостаточности и предупреждения развития сопутствующих осложнений. Специализированные продукты лечебного питания в своем составе должны содержать высококачественный белок для профилактики нутритивной недостаточности, поддержания функционального состояния организма, при этом после усвоения такого белка не должно образовываться большого количества вредных метаболитов. Поэтому в общем рационе питания необходимо полностью исключить такие источники животного белка, как копчености, колбасы, фастфуды, консервированные продукты, при этом они содержат большое количество натрия и фосфора, которые противопоказаны таким пациентам.
Специализированные продукты лечебного питания должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты для обеспечения противовоспалительного эффекта. К таким продуктам относится лечебное питание Нутриэн Нефро, специально разработанное для пациентов с различными заболеваниями почек, в том числе находящихся на диализе. Белковый компонент в данном продукте представлен легкоусвояемым биологически полноценным сывороточным белком. Смесь обогащена аминокислотой L-гистидином, потребность в которой у больных с почечной недостаточностью значительно повышена. Снижено содержание калия, натрия и фосфора.
Пациентам на диализе также важно следить за количеством потребляемой жидкости. При этом необходимо исключить овощные соки и различные газированные напитки, поскольку в них много натрия.
По результатам клинических исследований, применение специализированного продукта для лечебного питания пациентов на диализе приводит к нормализации белково-энергетического статуса, снижению воспаления, а также способствует повышению гемоглобина. Поэтому смеси, такие Нутриэн Нефро, используются в течение длительного времени, как в качественный основного источника питания, так и в качестве замены одного или нескольких приемов пищи в течении дня.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно