Потребность в энергии и субстратном обеспечении онкологических пациентов

  • онкология
Обновлено: 22.08.22 Время на чтение: 5 минут 498
1. Общий расход энергии у больных раком рассчитывается как у здоровых людей и составляет 25 - 30 ккал/кг/день.
Хорошо известно, что недостаточное питание приводит к недостаточности питания. Для поддержания стабильного состояния пациента необходимо удовлетворить энергетические потребности, которые являются суммой расхода энергии в покое, затраченную на физическую активность и на термогенез. Золотым стандартом является метод непрямой калориметрии.
2. Рекомендовано потребление белка от 1 до 1,5 г/кг/день. Синтез мышечного белка не снижается у больных раком. Исследования показывают, что этот процесс не нарушается и зависит от качества и количества поступаемых аминокислот с пищей.
3. Витамины и минералы должны потребляться в количестве равном рекомендуемой суточной дозировке и необходимо избегать использование высоких доз микронутриентов.
Лучшим решением будет использование готовых сбалансированных смесей для энтерального питания специально разработанных для таких больных, в частности, Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами или Нутриэн Форт.
4. У теряющих вес онкологических больных с резистентностью к инсулину рекомендуется увеличить потребление энергии за счет жирового компонента, уменьшив количество углеводов. Это необходимо для увеличения энергии, плотности диеты и снижение гликемической нагрузки.
У пациентов с резистентностью к инсулину усвоение глюкозы мышечными клетками нарушено, однако утилизация жира остается сохранной, что указывает на преимущество более высокого содержания жира по отношению к углеводам. Жир эффективно используется в качестве топлива у онкологических больных.

Источники:
1. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clinical Nutrition 40 (2021) 2898-2913.
2. Waterhouse C, Kemperman JH. Carbohydrate metabolism in subjects with cancer. Canc Res 1971;31:1273-8.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем