Поражение печени при химиотерапии

  • онкология
Обновлено: 26.07.23 632
Поражение печени при химиотерапии
Более 20000 первичных пациентов с онкологическими заболеваниями в России ежегодно получают тот или иной вид химиотерапии. Частый побочный эффект химиотерапии - токсическое поражение печени, более того, у 85% пациентов развивается жировая дистрофия печени.
Большинство химиотерапевтических препаратов исходно являются цитотоксичными. Препараты могут обладать как прямой, так и непрямой токсичностью в отношении печеночных клеток, которая приводит к воспалению и поражению органа, которое называется токсическим гепатитом.
Лечение токсического поражения печени должно начинаться с отмены или пересмотра дозы применяемого препарата или схемы терапии. Для лечения рекомендован S-аденозилметионин, аминокислота, которая проявляет выраженные гепатопротекторные свойства, а также препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые особенно важны при синдроме застоя желчи (холестатический синдром).
В период лечения поражений печени на фоне химиотерапии, а также в качестве профилактики, важно соблюдать правильный режим питания, с учетом того, что белок должен быть с увеличенным содержанием аминокислот с разветвленными боковыми цепями – L-изолейцин, L–лейцин и L–валин – они удовлетворяют энергетические потребности организма и предупреждают увеличение ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина, профилактируя тем самым развитие аминокислотного дисбаланса и печеночной энцефалопатии, что имеет место при наличии печеночной недостаточности.
Помимо коррекции аминокислотного баланса специализированное питание должно быть направлено на нормализацию метаболических нарушений и нормализацию восстановительных процессов в печени.
При тяжелых токсических гепатитах азотистый баланс организма становится отрицательным ввиду нарушений синтеза белка. Потребности организма пациентов в белке при заболеваниях печени составляют 1-1,2 г/кг массы тела в сутки. Энергетические потребности в среднем составляют 30-35 ккал/кг в сутки.
Учитывая все особенности изменений при токсических поражениях печени необходимо подключать специализированную нутритивную поддержку таких пациентов, к ним относится энтеральное питание Нутриэн Гепа. Данная форма питания содержит все необходимые макро и микроэлементы для восстановления функциональной активности печени. Продукт может быть использован в качестве питания через зонд, а также в качестве полноценного перорального питания (сиппинг) на постоянной основе и в течение длительного времени.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно