Школа пациента

Потеря веса при онкологическом заболевании

  • #онкология
  • #питание
Онкологические заболевания часто сопровождаются потерей веса и аппетита. Как правило, это проявляется на стадиях, когда диагноз уже поставлен, а пациент проходит лечение. Но порой снижение веса, не связанное ни с какими видимыми причинами, или резкие изменения во вкусовых пристрастиях может стать поводом для посещения доктора и обследования. Врачи называют это онкологической настороженностью, в ряде случаев именно она помогает выявить рак на ранних стадиях и вовремя оказать медицинскую помощь.


Причины потери аппетита и веса:

  • Развивающаяся опухоль изменяет метаболизм (обмен веществ) всего организма. Раковая опухоль – это быстро растущее образование, которое для своего роста поглощает большое количество белка и энергии. Именно поэтому врачи называют опухоль ловушкой для белка и глюкозы. Откуда опухоль может взять питание для своего роста? Из органов и тканей организма своего хозяина. В первую очередь разрушаются белки мышечной ткани человека. Пациент худеет, истощаются мышцы не только рук и ног, но и мышцы сердца, диафрагмы, других внутренних органов: человек начинает испытывать слабость, ему становится трудно дышать, сердечная мышца теряет силу.
  • Психологические факторы во время обнаружения болезни. Часто опухоль находят случайно, что становится большим шоком для человека. Стресс, возникающая следом за ним депрессия отрицательно влияют на общее состояние. В этот период человек теряет аппетит. Поставленный онкологический диагноз сопровождается необходимостью проходить дополнительные обследования и сдавать множество анализов, а назначаются они на голодный желудок, что не позволяет полноценно и своевременно питаться. И это также провоцирует потерю веса.Нарушение метаболизма при лечении. При прохождении химиотерапии вес пациента часто снижается. Почему это происходит? Во-первых, сами препараты, которые используются для химиотерапии, токсичны не только для опухоли. К сожалению, они повреждают и раковые клетки, и, одновременно с этим, клетки здоровых тканей, например, клетки слизистой желудочно-кишечного тракта. В результате возникают тяжелые мукозиты, энтериты, колиты. Пациент сталкивается с диареей, иногда перемежающейся с запорами. Страдают и клетки нервной системы: нарушаются обоняние, вкус. Токсическое действие химиопрепаратов вызывает тошноту, рвоту. Все это приводит к невозможности принимать обычную пищу, к отвращению к привычным вкусам и запахам. Также следует упомянуть, что часть препаратов, принимаемых пациентом, подавляет аппетит и вызывает лекарственную анорексию.
  • Реакция на агрессивную терапию. Лучевая терапия повреждает слизистую органов, попавших в зону облучения. Так, например, при облучении головы или шеи, возникают стоматиты, мукозиты. Прием обычной пищи вызывает болевые ощущения, из-за этого становится трудно жевать и глотать. Поражаются рецепторы вкуса и обоняния, еда для пациента теряет вкус и запах, или же они становятся неприятны. Что же касается хирургического вмешательства, то часто процесс подготовки к операции и послеоперационный период требуют особой диеты. Питание должно быть не просто полноценным и содержать большое количество энергии, белка, витаминов, минералов, но должно легко усваиваться. Только в этом случае белки, жиры, углеводы не пройдут транзитом, а используются организмом для восстановления сил.

Итак, из-за потери аппетита и нарушения всего обмена веществ организма онкобольные могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Изменение метаболизма приводит к потере белка и, как следствие, к потере мышечной массы, нарушению показателей крови: снижению количества лимфоцитов, гемоглобина, в результате снижается иммунитет, возникает анемия. Такие изменения в организме больного могут серьезно затруднять лечение: врач не может назначить необходимые препараты или процедуры, т.к. организм больного настолько ослаблен, что не перенесёт их.
  • Невозможность питаться обычными продуктами: их вкус или запах могут вызывать отвращение, или они могут не усваиваться организмом из-за нарушения процессов переваривания в ЖКТ.
Способы решения:
В связи с вышеперечисленными факторами у онкобольных наблюдается дефицит жизненно важных питательных веществ, а для восстановления организма они крайне необходимы. Поэтому пациенты, проходящие лечение от раковых заболеваний, должны соблюдать специальную диету, подобранную в каждом случае индивидуально. Неоценимую роль в рационе питания онкопациента могут сыграть специализированные продукты лечебного питания, состав которых разработан специально для поддержания ослабленного организма. Такое питание становится лекарством, а порой и единственным источником питательных веществ для пациента.

Вместо заключения:
Потеря аппетита и веса, сопровождающие онкологические заболевания, опасны и негативно сказываются на процессе лечения и восстановления. Очень важно правильно составлять меню, подбирая наиболее полезные и подходящие продукты. Это поможет ему сохранить качество жизни во время болезни, легче переносить терапию и её последствия, а также быстрее восстановить силы после лечения.

Продукты