Школа пациента

Почему в пожилом возрасте необходимо уделять особое внимание правильному питанию?

  • #пожилой возраст
В последние годы на всей планете наблюдается стремительное увеличение населения в преклонном возрасте. Это одна из самых важных социальных трансформаций X! столетия, которая объясняется достижениями современной медицины и повышением общего уровня жизни. В 2019 году каждый одиннадцатый человек в мире достиг 65 лет, а к 2050 году этот возрастной рубеж перешагнёт уже каждый шестой житель планеты. Количество людей старше 80 лет вырастет в 3 раза: если в 2019 году их 143 миллиона, то в 2050 году их станет 426 миллионов человек.

Процесс старения индивидуален и сопровождается изменениями не только физического, но и психического и психологического состояния организма. Причём их скорость и глубина изменений у каждого своя. Порой люди преклонного возраста впадают в уныние, они оказываются изолированными от общества из-за появившихся физических недугов, связанных с болезнями. Старики не могут в одиночку справиться с происходящими переменами в жизни. Поэтому для пожилых людей так важны забота и участие родных.

С возрастом человек меняется физически – это естественный биологический процесс. Речь не только о морщинках и седых волосах, но и о серьёзных трансформациях организма:

  • У многих пожилых людей портятся зубы, приходится пользоваться протезами, что может затруднять пережевывание пищи
  • Развивается саркопения - возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. 
  • Из-за мышечной слабости нарушается осанка, появляется сутулость, а следом искривление позвоночника.
  • Происходят изменения всего метаболизма, т.е. обмена веществ белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, что проявляется в секреторных, гормональных нарушениях. Может привести как к белково-энергетической недостаточности и похудению, так и к неконтролируемой прибавке веса, вплоть до ожирения. 
  • В результате перенесенных заболеваний и возрастных изменений, часто нарушается функция внутренних органов, в том числе, печени, желудка, поджелудочной железы: страдает процесс пищеварения.
Взаимосвязь трансформаций организма и системы питания.
Чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма в преклонном возрасте нужно правильно питаться. Важно, чтобы меню было сбалансировано, и организм получал необходимое количество питательных веществ. При этом следует учитывать возрастные изменения. Так, например, пожилые люди меньше двигаются, поэтому белковую нагрузку следует уменьшать. Но происходящая в организме регенерация изношенных клеток требует большого количества белка, поэтому 55% от общего количества белков в рационе должны составлять белки животного происхождения (мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты). Что же касается животных жиров и сахаров, то их потребление стоит ограничить, т.к. в большом количестве они способствуют возникновению атеросклероза. К тому же ослабленной пищеварительной системе сложно их переваривать.
Пожилые люди часто жалуются на отсутствие аппетита. Это связано с потерей обоняния, вкуса, уменьшением количества слюны и пищеварительных соков. Часто в преклонном возрасте становится трудно кусать и жевать. Пища с трудом переваривается, а процесс дефекации становится дискомфортным, возникают частые запоры. Но и эти изменения становится пережить гораздо легче, если человек соблюдает режим дня, заботится о себе, делает зарядку и правильно питается.

 Принципы питания для людей после 60 лет:
  • Важно соблюдать режим питания, так пища будет лучше усваиваться. Особое внимание стоит уделить завтраку. А последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа перед сном.
  • Умеренные порции. Переедание для пожилых людей не менее опасно , чем недоедание. Примерный объём порции для мужчины – 300-350 грамм, для женщин – 200-250 грамм. Возможно, сделать порции чуть меньше, но при этом чаще есть. Также родным следует помнить, что пожилой человек может сам решить хочет ли он есть (не относится к критическим состояниям).
  • Ежедневное количество калорий должно соответствовать норме. Даже если пожилой человек находится в хорошей физической форме количество энергии, необходимое ему в сутки, отличается от того, что ему же было необходимо, например в 30 лет. Более подробно об индивидуальной норме калорий лучше проконсультироваться у диетолога.
  • Малое количество специй, сахара и соли.
  • Правильная консистенция пищи. Например, пожилым людям сложнее жевать, поэтому лучше на обед подать котлеты, чем стейк. Всегда можно подобрать рецепт, который понравится человеку и будет несложен в приготовлении.
  • Правильный состав блюд. Важно, чтобы в меню были продукты богатые кальцием, магнием и белком. Также следует помнить о полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах C и B. Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженной жирностью.
Нутритивная поддержка для пожилых людей:
Из-за общих изменений в организме и ослабления иммунитета в старости люди больше подвержены болезням и травмам, к тому же их лечение усложняется, а восстановительный период увеличивается. Поэтому пожилые люди нуждается в нутритивной поддержке. Она помогает легче справляться с вирусами и инфекциями, быстрее приходить в форму после операций и травм. Особый состав специализированного питания позволяет уменьшить или отменить приёмы обычной пищи. Следует упомянуть, что такое питание употребляется в виде напитков или пюре, что весьма облегчает не только процесс жевания и глотания, но и процесс переваривания.

Вместо заключения:
Меню для людей преклонного возраста должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, но и время, проведённое с родными за совместной трапезой и общением, а ещё это способ по-новому почувствовать окружающий мир. К тому же правильно подобранный рацион или нутритивная поддержка помогут пожилому человеку дольше оставаться в хорошей форме и добром расположении духа, что особенно оценят дети и внуки.

Продукты