Питание при воспалении поджелудочной железы

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 296
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – является серьезным воспалительным заболеванием, которое затрагивает ткани и протоки данного органа. Различают острый панкреатит и хронический. При остром панкреатите требуется срочная госпитализация и проведение неотложных терапевтических процедур, а в ряде случаев необходима хирургическая операция.
Наиболее частое явление – хронический панкреатит, длительное вялотекущее воспаление поджелудочной железы, которое прогрессирует при определенных факторах, таких как нарушения в питании, стрессы, употребление алкоголя и др. токсических веществ. К хроническому панкреатиту также могут приводить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Опасность данного состояния заключается еще и в том, что в течение длительного времени заболевание может развиваться без симптомов. Может выявляться неожиданно для пациента, например, в ходе ультразвукового исследования.
После выявления хронического панкреатита, главным и основным лечебным инструментом является питание и образ жизни. Естественно, после полного исключения всех вредных продуктов, включая жирное, сладкое, острое, мучное, а также соусы, маринады и пр., включая все то, что вызывает активную секрецию ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует чрезмерный отток желчи, следует строго придерживаться следующих правил:
- питание должно быть частым небольшими порциями до 5-6 раз в сутки
- включить в рацион блюда из гречневой и овсяной круп, нежирную рыбу и птицу, овощи
- приготовление пищи – варение, тушение, на пару, запекание

Для соблюдения данных рекомендаций поможет современное лечебное питание, такое как Нутриэн Стандарт или Нутриэн с пищевыми волокнами. Данные продукты компенсируют все потребности в белках, жирах, углеводах и микроэлементах, при этом за счет своей сбалансированности обеспечивают постепенное усвоение питательных веществ, не нагружая пищеварительную систему и, в частности, поджелудочную железу.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно