Школа пациента

При травмах и ожогах нужно особое питание. Правильно подобранное соотношение и разновидности питательных веществ ускоряют восстановление.">

Питание при травмах и ожоговой болезни

  • ожоги
  • травмы

Какие элементы дают силу и энергию?

Главный источник энергии в организме человека – это углеводы и жиры.

Белки не предназначены для того, чтобы удовлетворять энергетические потребности организма, но из них строится мышечная ткань, клетки всех органов, они участвуют в регуляции всех процессов в организме. С достаточным объемом мышц у нас есть силы двигаться и взаимодействовать с миром, упорядоченная работа организма дает возможность нормально жить.


Что происходит с организмом во время болезни

У человека после травмы или ожога в кровь выбрасываются стрессовые гормоны. Они действуют на обмен веществ определенным образом: увеличивают уровень глюкозы в крови и усиливают распад белков. Такая реакция дает организму энергию и аминокислоты (образуются из белков), которые тратятся на заживление тканей. Но когда состояние больного тяжелое, такая реакция организма избыточна: теряется слишком много белка. Например, обожженные теряют от 0,4 до 1,2 кг мышечной ткани в сутки.

Если питательные вещества не поступают или плохо усваиваются, то у пациента гораздо меньше ресурсов для выздоровления.


Какую роль играет питание, когда человек болен

При травмах больному требуется в 1,8-2 раза больше энергии, получаемой из питательных веществ, при ожогах – в 2-2,5 раза больше .

Белка тоже нужно гораздо больше: он теряется из-за кровопотери, выделяющихся жидкостей из ожоговых ран, шоковой реакции организма. Требуется белок и для восстановления поврежденных органов и тканей.

Все эти потребности должны удовлетворяться за счет поступления питательных веществ извне. Особенно важно сохранить достаточный уровень белка в организме. Если общий уровень белка в крови падает до 45-50 г/л – при норме 64-83 г/л, то у пациента очень низкие шансы выжить.

Как решается эта проблема? Если больной в состоянии есть, то ему назначается диета с повышенным содержанием белка. Но в таком состоянии питательные вещества из обычной пищи усваиваются хуже, чем обычно – идет на пользу только 60% еды.

Чтобы помочь человеку с травмой или ожогами выздороветь без осложнений, назначают искусственное питание: энтеральное или парентеральное. При энтеральном питании жидкая пища поступает в желудок или кишечник через зонд или пациент пьет смесь по чуть-чуть в течение дня. При парентеральном питании раствор питательных веществ подается сразу в кровь.

Энтеральное питание считается более физиологичным способом накормить больного. У него есть и другая положительная сторона. Об этом – в следующем разделе.


Почему энтеральное питание может способствовать восстановлению организма при болезни

Специализированная питательная смесь Нутриэн Энергия (Nutrien Energy) снабжает больного человека питательными веществами, которые усваиваются легче, чем из обычной еды. Например, в формулу смеси включают быстро перевариваемый молочный белок, мальтодекстрин – «облегченный» вариант крахмала, замещают часть более «тяжелых» жиров среднецепочечными триглицеридами, которые легко и быстро вступают в энергообмен человека.

Энтеральное питание влияет и на иммунитет больного. Пребиотики в составе энтеральной смеси поддерживают полезную микрофлору. Само по себе регулярное поступление питательных веществ в кишечник сохраняет его барьерную функцию и не дает вредным микробам и токсинам проникать в кровоток.

Современные технологии, применяемые в специализированном лечебном питании, позволяют накормить пациента независимо от тяжести его состояния, увеличивая его шансы выжить и быстрее восстановиться.

Продукты