Школа пациента

Питание при лучевой терапии

  • #лучевая терапия
Проведение нутритивной поддержки назначает лечащий врач, основываясь на состоянии пациента и результатах его обследований. Наиболее предпочтительным методом такой терапии является энтеральное питание. Если же его недостаточно или оно невозможно, назначается парентеральное питание.

Одним из видов борьбы с онкологическими заболеваниями является лучевая терапия. Порой она используется в качестве основного способа, но чаще дополняет хирургическое лечение или химиотерапию. Лучевая терапия сопровождается рядом побочных действий, вызывающих проблемы с питанием у пациента:

  • когда облучению подвергаются область головы и шеи, происходит повреждение вкусовых рецепторов - клеток, находящихся в языке, нёбе и глотке, из-за этого изменяется восприятие вкусов и запахов: привычная еда может вызывать отвращение, а её запах – тошноту. У больного возникают мукозиты, повреждения слизистой пищеварительного тракта, что делает процесс питания болезненным и трудным;
  • при онкологических заболеваниях органов грудной клетки часто появляется дисфагия, избавиться от которой проблематично;
  • при опухолях органов живота и малого таза лучевая терапия может вызвать значительное снижение веса, тошноту и рвоту или лучевой энтерит с симптомами «синдрома короткой кишки». К тому же, примерно 70-80% пациентов сталкиваются с развитием мальабсорбции глюкозы, жиров, электролитов и протеинов. Повреждения слизистой тонкой кишки сопровождают сокращение митозов и высоты микроворсинок. У 1/3 больных возникает острый энтерит, со временем становящийся латентным.
Нутритивная поддержка пациентов, проходящих лучевую терапию, позволяет:
  • исключить возникновение питательной недостаточности;
  • улучшить переносимость лечения; 
  • контролировать побочные эффекты; 
  • улучшать качество жизни больного.
Рекомендации по нутритивной поддержке пациентов, проходящих лучевую терапию:

Для пациентов, проходящих облучение головы, шеи, грудной клетки и органов пищеварения важно, как можно раньше начать нутритивную терапию, подобрав наиболее подходящую диету или специальные лечебные продукты.
  
Больным с тяжёлыми мукозитами и обструктивными опухолями головы, шеи и грудной клетки рекомендуется зондовое энтеральное питание с помощью назогастрального зонда или через установленную заранее гастростому.

Онкобольным следует регулярно делать оценку функции глотания, чтобы обнаружить появление дисфагии на самых ранних стадиях и вовремя изменить способ нутритивной терапии.

Пациентам, у которых развивается тяжёлая мальабсорбция или тяжёлый радиационный энтерит, из-за которых нельзя питаться энтерально или такого питания недостаточно, врач назначает парентеральное питание.

Вместо заключения:
Если у онкобольного высок риск появления питательной недостаточности, то важно как можно раньше начать оказывать ему нутритивную поддержку. Так больше шансов быстро и эффективно стабилизировать нутритивный статус больного, исключив истощение из-за развития катаболизма.

Продукты