Питание при гемангиомах и кистах печени

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 3 минуты 1870
Гемангиома печени – это доброкачественное образование, которое состоит из сосудистых полостей, заполненных кровью. Встречается достаточно часто – выявляется у 5% взрослого населения в возрасте от 30 до 50 лет. Гемангиомы печени в течение длительного времени могут себя никак не проявлять. Симптомы начинают возникать при значительном увеличении размеров доброкачественной опухоли.
Киста печени – это доброкачественное полое образование, заполненное жидкостью. При значительных размерах кист происходит сдавление окружающих тканей, возникают нарушения функции данного органа, болевая симптоматика.
Гемангиомы также, как и кисты могут развиваться вследствие наследственной предрасположенности, а также ввиду гормонального дисбаланса, чаще встречаются у женщин.
К причинам развития кист следует отнести нарушения в самом органе (печени) – нарушение желчеоттока, хронические воспалительные процессы, паразитарные инфекции. При этом инфекционные кисты могут формироваться за счет развития эхинококка в печени.
Часто кистозные образования выявляются при желчнокаменной болезни, поликистозе яичников, почек, поджелудочной железы и др.
Гемангиомы и кисты печени неинфекционной природы небольших размеров не требуют срочного вмешательства и оперативного лечения. В данном случае требуется поддержка функции органа профилактическими методами. К ним относят: специальное диетологическое питание в течение длительного времени, которое предполагает полное исключение алкоголя и газированных сладких напитков, исключение из рациона жирных, жареных, копченых, консервированных продуктов. Следует включить в рацион нежирное мясо птицы, рыбу, овощи в достаточном количестве, использовать специализированные питательные смеси типа Нутриэн Гепа для поддержки функции печени.
Важно также поддерживать нормальную массу тела, следить за уровнем глюкозы и инсулина крови, особенно это важно для пациентов с признаками диабета, поскольку изменения в данных показателях могут влиять на гормональный фон и, соответственно, на процессы формирований доброкачественных опухолей. Необходимо исключить потребление простых углеводов – сахара, сладостей, кондитерских и мучных изделий.
Инфекционные кисты печени требуют комплексного подхода с участием инфекционистов и хирургов (при невозможности терапевтического лечения). При этом необходимо в процессе лечения и реабилитации поддерживать функцию данного органа с помощью диеты и специализированных питательных смесей.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно