Питание при диабете

25.10.21

  • Питание

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, отличительной особенностью которых является гипергликемия, то есть высокий уровень глюкозы в крови. Так как на этот показатель влияют продукты питания, больным диабетом необходимо придерживаться особой диеты. Может потребоваться энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей с диабетическим составом, таких как Nutrien® Diabet.

На чем строится питание при диабете

Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:

  • питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
  • а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
  • употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
  • ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
  • снизить потребление соли до 3 г в сутки;
  • ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
  • следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.

Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты