Питание при анорексии

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 23.06.22 Время на чтение: 5 минут 49

Анорексия — это психическое расстройство, сопровождающееся частичным или полным отказом от еды и снижением аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению, нарушению обменных процессов в организме, атрофии костно-мышечной системы и органов пищеварительного тракта.

Существуют следующие виды анорексии: 1) нервная анорексия – снижение аппетита в силу стремления больного похудеть, даже в том случае, если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела; 2) симптоматическая анорексия – отсутствие аппетита вследствие различных соматических или психических заболеваний; 3) лекарственная анорексия – снижение аппетита по причине приема лекарственных препаратов - антидепрессантов, психостимуляторов, веществ, угнетающих аппетит.

Лица с анорексией резко ограничивают себя в питании или вообще отказываются от еды. Поскольку анорексия — это психическое расстройство, лечение должно проходить под наблюдением психотерапевтов или психиатров. При этом диетологические рекомендации играют одну из важных составляющих в лечении.

Диетологические рекомендации при выходе из анорексии заключаются в предоставлении вариантов блюд и продуктов, которые человек желает включать в свой рацион. Можно предложить на выбор следующие группы продуктов:

- зерновые: каши, крупы, зерновой хлеб

- овощи в свежем или приготовленном виде

- фрукты и ягоды в любом виде

- свежевыжатые овощные и фруктовые соки

- диетические виды мяса, птица, рыба, яйца

- молочные и кисломолочные продукты

- растительные масла и сливочное масло

Для коррекции недостатков выбранного рациона необходимо использовать дополнительную нутритивную поддержку энтеральными смесями для сипинга. К таким смесям относят полностью сбалансированные по макро- и микроэлементному составу готовые жидкие формы, в частности, Нутриэн Стандарт или Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами.

Известно, что анорексия приводит к белковой недостаточности. Белок - это важнейший макронутриент, который пациент должен получать с пищей на регулярной основе. Для восполнения суточной нормы белка необходимо подключать к ежедневному рациону сухие сбалансированные смеси для энтерального питания, в частности Нутриэн Стандарт сухой, который может добавляться как в готовые блюда для повышения питательной ценности, так и приниматься самостоятельно в виде напитка, смузи, коктейля.

Для повышения аппетита рекомендовано применения натуральных средств, а именно свежевыжатый сок грейпфрута, настой семян аниса обыкновенного, семена свежей горчицы, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления нормального пищеварения (после длительных перерывов в питании) важно помнить о нормализации желчеотделения. Рекомендовано за 30 мин до еды принимать желчегонный сбор. А для восстановления нормальной работы кишечника необходимо подключить дополнительный прием пищевых волокон или готовое энтерального питания с содержанием пищевых волокон.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты