Школа пациента

Питание пожилых людей, получивших травмы

  • #травма
С возрастом человек меняется: чем старше мы становимся, тем заметнее и ощутимее  перемены в теле и самочувствии. В преклонном возрасте с организмом происходят серьёзные трансформации. Так, меняется метаболизм и гормональный фон, чаще и существеннее о себе напоминают болезни и травмы, перенесённые в течение жизни. Это отражается на различных органах и системах организма, в том числе и на работе опорно-двигательного аппарата.

Ткани теряют эластичность, а кости становятся хрупкими. Уменьшается мышечная масса, человек теряет былую силу. Походка становится менее устойчивой, появляются головокружения. Из-за всего этого увеличивается риск падений и серьёзных травм. Одна из самых распространённых и опасных травм у людей преклонного возраста – перелом шейки бедра.  

Для лечения переломов шейки бедра у пожилых пациентов используют метод скелетного вытяжения или хирургическое вмешательство с установкой металлической конструкции. После операции пациенты нуждаются во внимании и уходе со стороны близких. Дело в том, что, восстанавливаясь после операции, человек на какое-то время оказывается прикован к больничной койке, в этот период на его теле и конечностях могут образовываться пролежни, негативно сказывающиеся на общем состоянии пациента. Чтобы предотвратить тяжёлые осложнения, задачей близких становится постоянное наблюдение за самочувствием больного, контроль его питания и помощь в выполнении физических упражнений.

Питание играет важную роль при восстановлении после любых заболеваний, но особенно оказывается необходимым при реабилитации после травмы. Правильно подобранная диета ускоряет процесс регенерации тканей, консолидации переломов, улучшает самочувствие больного и его качество жизни, а также снижает риск осложнений.

Важно, чтобы организм получал все необходимые минералы, витамины и микроэлементы, а их количество должно соответствовать норме. Так, даже после тяжёлой травмы нельзя, чтобы ежесуточная норма калорий была меньше 1000 ккал, в противном случае может развиться дистрофия тканей. Т.к. наши связки, кости, сухожилия и хрящевая ткань состоят из белка, то именно поступление белка обеспечивает их восстановление. А белок, в отличии от жиров и углеводов, в человеческом организме не накапливается, поэтому если пациент не получает его в нужном количестве – восстановление от травмы затягивается.

Суточная норма белка для каждого человека индивидуальна. Она зависит от веса и уровня физической активности: чем тяжелее человек, и чем больше он двигается, тем больше белка ему необходимо. Для пожилых и малоподвижных людей потребность в белке следует рассчитывать исходя из 0,8-1,0 г/кг веса. Также нужно помнить, что белок должен быть биологически ценным, т.е. содержать все аминокислоты, и легко усваиваемым (отлично подходит белок, содержащийся в молочных продуктах).

Помимо пользы, еда больных или травмированных людей должна приносить удовольствие: хорошее настроение ускорит процесс выздоровления.
Реабилитация людей в преклонном возрасте с переломом шейки бедра весьма трудоёмкий процесс, требующий от близких душевных сил, терпения и времени. 80% пациентов оказываются малоподвижны или прикованы к кровати на несколько месяцев.

Значительно помочь в уходе за пожилыми пациентами могут специальные лечебные смеси «Нутриэн». Они корректируют питательный статус человека, улучшают его иммунную систему, способствуют скорейшему восстановлению и уменьшают риск осложнений. Их состав полностью сбалансирован и учитывает потребности организма, пострадавшего от травмы. Продукты «Нутриэн» легко усваиваются и готовы к употреблению, что особенно оценят ухаживающие за пациентом близкие.

Люди с тяжёлой черепно-мозговой травмой или травмой позвоночника с поражением спинного мозга в большинстве случаев на многие месяцы оказываются обездвижены. Поэтому для поддержания работоспособности всех систем организма, восстановления утраченных функций и профилактики пролежней пациенту требуется адекватное количество питательных веществ. Очень часто такие больные не в состоянии питаться обычной пищей, поэтому врачи рекомендуют им специальное лечебное питание, которое вводится в организм через зонд или гастростому.

В каждом конкретном случае энтеральные продукты, их дозировку и способ питания  подбираются врачом, исходя из состояния пациента, его возраста и результатов обследований.



Продукты