Школа пациента

Питание онкологического пациента в пред- и послеоперационный период

  • #онкология
  • #питание
  • #операция
Пациентам с онкологическими диагнозами нутритивная поддержка нужна для стабилизации нутритивного статуса организма, обеспечения его необходимыми питательными веществами, а также для усиления переносимости хирургического вмешательства, лучевой и лекарственной терапии.

Большинство онкобольных испытывает проблемы с питанием, следствием этого становятся значительная потеря веса и мышечной массы, снижение физической активности, а также ухудшение переносимости лечения. Так, если человек в течение 7-14 дней не может обеспечить более 60% своих энергетических потребностей, велик риск возникновения у него питательной недостаточности, что очень опасно. В этом случае рекомендуется пересмотреть объём и состав пищи, которую пациент ест самостоятельно, а при необходимости назначить ему пероральную энтеральную диету.
Наиболее предпочтительным методом поддержки пациентов с нутритивной недостаточностью является энтеральное питание. Но если состояние пациента критическое, и пациент не может по медицинским показаниям получать нутритивную поддержку энтерально, то назначается парентеральное питание.

Перед операцией, больным с высоким риском возникновения питательной недостаточности рекомендуется 10-14 дней проходить нутритивную подготовку. Пациентам такую подготовку следует проводить дома, чтобы уменьшить риск развития внутрибольничных инфекций.

Если больной может питаться самостоятельно, то ему рекомендованы готовые сбалансированные смеси, которые нужно пить маленькими глотками.
Пациентам с кишечной непроходимостью, стенозирующими опухолями верхних отделов
пищеварительного тракта назначают, при возможности установки зонда, зондовое питание или смешанное питание (парентеральное и энтеральное). Если зонд установить не возможно, применяют парентеральное питание. Лечебные продукты и их объём подбирает врач, исходя из состояния пациента и его суточной потребности в питательных веществах.

Чем раньше больному начнут оказывать нутритивную поддержку, тем больше вероятность, что после операции у него не возникнут инфекционные осложнения, а длительность его пребывания в больнице сократится.

Парентеральное питание после операции назначается если:
  • пациент плохо переносит энтеральное питание;
  • человек не может питаться энтерально из-за физического состояния;
  • возникли осложнения, из-за которых нарушены функции ЖКТ, и больной не может питаться самостоятельно или энтерально около недели.* 




*Практичекие рекомендации RUSSCO

Продукты