Нужно ли больному муковисцидозом применять специализированное лечебное питание?

  • муковисцидоз
Обновлено: 26.07.23 Время на чтение: 3 минуты 247
В настоящее время четко установлена закономерность между степенью недостаточности питания и тяжестью течения муковисцидоза.
Поддержание соответствующего питательного статуса у таких пациентов напрямую влияет на частоту осложнений и выживаемость.
Пациенты с муковисцидозом должны получать калорий в 2-2,5 раза больше, в 1,5 раза больше белка, чем рекомендовано для данной возвратной категории. При этом доля жиров всего рациона должная составлять до 40%. Продукты должны быть легкими для усвоения при максимальной сохранности макро и микронутриентов. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, масел растительного происхождения, молочные продукты, соли.
Питание должно сопровождаться приемом ферментных препаратов, которые способствуют быстрому перевариванию пищи и снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Рекомендуется ограничить потребление быстрых углеводов, продуктов, вызывающих резкое повышение сахара крови – к ним относят все сладости, кондитерские и мучные изделия.
Учитывая большой перечень особенностей в составлении рациона пациентам с муковисцидозом, а также высокие риски развития недостаточности питания, необходимо регулярно включать в рацион специализированные продукты лечебного питания, которые разработаны с учетом особых потребностей. К таким продуктам относят, например Нутриэн Энергия или Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами – с повышенным содержанием белка и калорий, адаптированы под потребности таких пациентов, дополнительно содержат полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и иммунорегулирующим действием.
Таким образом важно соблюдать питательные и энергетические потребности пациентов с муковисцидозом, проходить регулярные диетологические консультации и следовать подобранному рациону, который в том числе включает специализированные продукты лечебного питания.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно