Школа пациента

Лечебное питание, как неотъемлемая составляющая терапии и реабилитации при инсульте

  • #инсульт
Церебральный инсульт – очень распространённое заболевание, количество пострадавших от него постоянно растёт, а последствия удара – весьма серьёзны, вплоть до инвалидности. Поэтому изучение этой болезни, способов её терапии и реабилитации больных очень актуально. Для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) современная медицина предлагает большой выбор терапевтических и хирургических методик лечения и восстановления. Важную роль среди них играет нутритивная поддержка (НП).

Реабилитация людей, перенесших инсульт, сложный процесс, и успех его зависит от множества факторов. Большое значение для эффективного восстановления имеет организация правильного питания. Как правило, пациенту рекомендуется специальная диета, которая зависит от степени поражения функций организма и общего состояния пациента.

Одно из самых распространённых и опасных последствий инсульта – нарушение процесса глотания. Дело в том, что пациент частично утрачивает контроль над своим организмом, его мышцы теряют тонус, пропадает координация движений. Из-за этого возникает риск, что пища или жидкость окажутся в дыхательных путях, вызвав тем самым воспаления органов дыхания или перекрыв попадание воздуха в лёгкие. Поэтому важно регулярно оценивать и корректировать расстройства глотания: это предотвратит появление и развитие аспирационной пневмонии и асфиксии. К тому же это поможет подобрать систему питания, которая обеспечит пациента необходимыми питательными веществами, а его водный баланс будет в норме.

Виды нутритивной терапии больных с инсультом:
  • сиппинг (от англ. sip – пить маленькими глотками): больной самостоятельно пьёт специализированное питание, которое может быть как дополнением к диетическому меню, так и единственным источником питательных веществ;
  • зондовое питание: лечебные продукты вводятся в организм больного с помощью назогастрального или назоинтестинального зонда. Но если больной должен быть на искусственном питании более 4-6 недель, то используется гастро- или энтеростома;
  • парентеральное питание: специальные лечебные продукты вводятся напрямую в кровь;
  • смешанное питание: комбинация энтерального и парентерального питания.
Способ нутритивной поддержки врач выбирает, основываясь на состоянии пациента и наличии или отсутствии у него дисфагии. И по мере того, как меняется самочувствие больного, способы питания тоже меняются. Так, в первые 24 часа нахождения в палате интенсивной терапии пациент проходит оценку функции глотания: если он попёрхивается или не в состоянии глотать, то ему назначают зондовое питание. Когда состояние больного стабилизируется, то можно перейти на энтеральное питание с продуктами разной консистенции (пюре, йогурт и др.).

Сегодня существует большой выбор лечебных смесей для нутритивной поддержки. Они отличаются по содержанию питательных веществ и консистенции, но обладают целым перечнем преимуществ:

  • быстро усваиваются;
  • обеспечивают иммуномодулирующий эффект;
  • содержат все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
  • их состав полностью сбалансирован;
  • без лактозы и глютена; 
  • не раздражают ЖКТ; 
  • обеспечивают дифференцированную алиментацию больных в зависимости от клинической ситуации; 
  • удобная упаковка. 
Для восстановления после инсульта больным требуется много энергии и белка. Поэтому во избежание нутритивной недостаточности нужно как можно раньше начинать нутритивную поддержку. Также важно правильно подобрать лечебные продукты: если больной будет получать энергии больше, чем тратит, это может вызвать негативные последствия и затруднит лечение.

Американская ассоциация парентерального и энтерального питания (ASPEN – American society for parenteral and enteral nutrition), особое внимание рекомендует обратить на лечебные смеси обогащённые белком. Необходимо при этом помнить, что для наибольшего положительного эффекта, белок должен быть биологически ценным (самый ценный белок – молочный) и легко усваиваться. Продукты такого типа поддержат белковый гомеостаз организма, что жизненно важно пациентам на всех этапах лечения и реабилитации.









Продукты