Школа пациента

Лактазная недостаточность у детей и взрослых

  • #лактазная недостаточность

Что такое лактазная недостаточность.

Это врожденная или приобретенная неспособность человека переваривать лактозу. Лактоза – это вид сахара, который есть в молоке млекопитающих. Другое его название – молочный сахар. Причина проблемы – сниженная активность (т.е. недостаточность) фермента, который обеспечивает расщепление лактозы. Фермент называется лактаза. Он разделяет лактозу на простые углеводы галактозу и глюкозу, которые попадают в кровь и идут на энергетические потребности организма. 

Лактоза не всасывается в кровь. Если ее не расщепила лактаза, то она уже не усвоится организмом человека.


Виды лактазной недостаточности.

Первичная:

  • врожденная лактазная недостаточность. Это редкая наследственная болезнь, при которой даже грудной ребенок не переваривает материнское молоко как следует.

  • лактазная недостаточность недоношенных детей. В кишечнике преждевременно родившегося ребенка низкая активность лактазы – он еще не готов усваивать грудное молоко.

  • конституциональная лактазная недостаточность. Наследственная особенность человека, при которой активность его лактазы сильно падает после пятилетнего возраста. В этом случае маленькие дети могут нормально переваривать молоко, но, вырастая, теряют эту способность. Часто встречается в странах Азии и Африки.


Вторичная:

Из-за повреждений тонкого кишечника при инфекционных и неинфекционных болезнях и развивающейся недостаточности фермента лактазы

Клинические проявления (симптомы).

Если лактоза не расщепилась в тонком кишечнике, она идет в толстый кишечник. Там ею питаются микробы, разрушая до жирных кислот и газов: метана, углекислого газа, водорода. Если поступило много лактозы, то большое количество газов вызывает метеоризм, колики, вздутие кишечника, боли в животе. У грудных детей, кроме этого, - срыгивания и беспокойство.

Лактоза и продукты, получающиеся в результате ее превращений, заставляют воду поступать в просвет кишечника. У человека появляется диарея: пенистый жидкий желтый стул с кислым запахом. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Маленькие дети с врожденной непереносимостью лактозы просто не растут – не хватает питательных веществ из-за нарушенной работы кишечника. Кроме поноса и дегидратации у малышей появляется ацидоз – нарушение кислотности крови.

Вторичная лактазная недостаточность может давать симптомы общего характера: слабость, потливость, высокий пульс, сбои в работе сердца, головную боль и головокружение.

Любой вариант непереносимости лактозы корректируется.


Лечение.

Нет лактозы в еде – нет проблемы? 

Правильно так: диета с количеством лактозы, которое переносит организм.

Это основная стратегия лечения для всех случаев, кроме лактазной недостаточности у грудных детей.

Ребенку до года лучше всего питаться материнским молоком. Чтобы лактоза шла на пользу, перед кормлением мама дает малышу порцию сцеженного молока с добавкой активной лактозы. Ее получают в виде лекарственного препарата из специальных грибов.

Если ребенок на искусственном вскармливании, он питается молочными смесями с низким содержанием лактозы или без нее.

Людям, у которых недостаточность лактазы временная – из-за другой болезни – низколактозная диета назначается до восстановления нормальной работы кишечника.

Препараты лактазы или диета считаются эффективными, если симптомы недостаточности исчезают.

Как быть взрослым людям, если на работе им надо питаться в столовой с обычными продуктами? Им тоже помогут препараты лактазы перед едой.

Существуют и специализированные полноценные напитки с незначительным содержанием лактозы.


Все продукты Нутриэн не содержат клинически значимого количества лактозы и подходят для людей с лактазной недостаточностью.

Смеси и напитки Нутриэн содержат белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В качестве углевода добавлен мальтодекстрин – полимер глюкозы. В некоторых рецептурах – мальтодекстрин с сахарозой или фруктозой. В качестве источника незаменимых аминокислот используется очищенный, в том числе от молочного сахара, молочный белок. Во все продукты входят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые жиры.

Среди линейки продуктов лечебного питания Нутриэн есть универсальные смеси и варианты для людей с особыми потребностями в питании:

- с диабетом,

- с почечной недостаточностью,

- с болезнями печени,

- муковисцидозом,

- с онкологическими заболеваниями.

Сухую смесь разводят водой, напиток сразу готов к употреблению. Его можно принимать и здоровым, и больным людям старше 1 года с любым типом лактазной недостаточности.

Вы можете взять напиток Нутриэн в поездку, пить при высоких физических нагрузках или добавить к больничной диете (с одобрения врача). Сухие смеси удобно перевозить и хранить.



Продукты