Восстановление после пневмонии

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 22.08.22 1132

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс в легких, поражающий легочную ткань и, как следствие, нарушающий функцию дыхания. Она провоцирует интоксикацию и кислородное голодание всех внутренних органов, нарушает важнейшие функции организма. Процесс лечения пневмонии изнурителен для организма и имеет множество нюансов, поэтому в период восстановления очень важно принять правильные меры, чтобы организм как можно быстрее пришел в норму.

Необходимые процедуры и профилактические меры

Восстановление после любого вида пневмонии занимает много времени, которое варьируется от возраста, тяжести болезни и особенностей организма. Тем не менее существуют определенные общие рекомендации, способствующие ускоренной реабилитации.

Соблюдение распорядка дня. В период восстановления организма после пневмонии в привычный режим необходимо обязательно включить ЛФК и дыхательную гимнастику, к тому же проводить ее по составленному графику. Следует выделить время для прогулок на свежем воздухе, проветривать помещение, а также проводить влажную уборку. Важно принимать пищу в одно и то же время, так же, как и ложиться спать.

Правильное питание. Организм после пневмонии нуждается в силах и энергии, поэтому зачастую в рацион включают продукты с повышенным содержанием белка (мясо, рыбу и бобовые). Но не рекомендуется употребление острой, жареной и «тяжелой» пищи. Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Рекомендуется обильное потребление воды, можно включать в рацион свежие травяные чаи. Исключается употребление алкоголя и табака. В качестве дополнительного источника питательных элементов назначают специальные смеси. Они легко усваиваются, имеют высокую энергетическую ценность. Для самостоятельного питания подойдет Nutrien® Standard: смесь выпускается в удобной упаковке с трубочкой и имеет несколько вкусов. Для сильно ослабленных пациентов подойдет Nutrien® Energy с повышенным содержанием белка.

Прием витаминов и пробиотиков. Наряду с правильным питанием рекомендуется принимать специальные препараты, которые поспособствуют нормализации баланса микроорганизмов, а также электролитного баланса. Это напрямую влияет на усваивание макро- и микроэлементов.

Массаж и физиотерапия. Как правило, назначают механическую (массажи), УВЧ- и ультразвуковую терапии, электролечение. Такие меры позволяют улучшить кровообращение в легких, предотвратить осложнения на другие органы и системы организма, активируют иммунные защитные механизмы и в целом ускоряют процесс адаптации. Рекомендуются растирания и поглаживания грудной клетки.

Восстановление после болезни у взрослых и детей проходит по-разному, занимает разное количество времени. Но, несмотря на это, приведенные рекомендации остаются актуальными в любом случае. Окончательные и более точные меры реабилитации может назначить только врач, учитывая тяжесть состояния, особенности организма и возраст. Главное, что нужно понимать, – восстановительные процедуры и сопутствующие изменения образа жизни помогут не просто выздороветь, но и снизить вероятность негативных последствий болезни. А регулярное следование данным рекомендациям даже после полного выздоровления позволит предотвратить повторное заболевание и качественно повысить уровень здоровья.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем