Школа пациента

Как влияет правильное питание на течение заболевания БАС?

  • #БАС
У людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС) процесс приёма пищи по мере развития заболевания нарушается: становится трудно глотать, сложно контролировать собственные руки и слюноотделение, появляется постоянное состояние слабости, уменьшается масса тела. Из-за этого пациенты часто испытывают неловкость и перестают есть на людях, могут избегать даже семейных посиделок, что негативно сказывается на их самочувствии и настроении. Но правильно подобранный рацион поможет снизить беспокойство и участвовать в социальной жизни.

Глотание частично контролируется осознанно, а частично происходит бессознательно. Это достаточно сложный процесс, о котором мы редко задумываемся. У пациентов с БАС мышцы, по мере прогрессирования заболевания утрачивают мышечный тонус, человек становится медлительным, теряется координация движений. Возникают проблемы с жеванием и глотанием, больной часто попёрхивается при питье и приеме пищи, которая может попасть в дыхательные пути, а это, в свою очередь, может вызвать аспирационную пневмонию.

Человек, страдающий БАС, опасаясь лишний раз поперхнуться, старается меньше есть и начинает терять вес, его организм ослабевает и становится восприимчив к инфекциям;
Нарушается моторика ЖКТ, учащаются запоры, возникают трудности с дефекацией;

Нарушается трофика кожных покровов, снижается эластичность кожи, она становится сухой, шелушится, возникает риск появления пролежней.

К чему это всё приводит?
Больной худеет, постоянно ощущает усталость и слабость

Часть проблем можно решить, скорректировав рацион питания, изменив способ приготовления и подачи блюд. Это поможет сохранить качество жизни пациента и улучшить его самочувствие и настроение.
У пациентов с БАС есть два метода питания в тот период, когда обычная еда и приёмы пищи становятся проблематичны:
  • назогастральный зонд: это специальная трубка, которую вводят по задней стенке глотки в пищевод и в желудок через нос. Такая процедура безопасна для больного и не вызывает рвотного рефлекса. Однако, зонд, даже самый хороший, может использоваться без замены не более 6-8 недель. При более длительном использовании зондов могут возникнуть пролежни и внутренние кровотечения. В связи с этим пациентом с БАС предпочтительнее установка гастростомы с помощью эндоскопического оборудования.
  • гастростома: это специальная трубка, устанавливаемая хирургическим/эндоскопическим путём в отверстие в животе и ведущая в желудок. Она очень компактна и её не видно под одеждой, с её помощью можно кормить больного длительно, при необходимости производится замена гастростомической трубки на новую. 
Чтобы гастростома служила долго, не забивалась и не требовала замены, качестве пищи в неё вводят специальное жидкое лечебное питание, а делают это с помощью шприца или капельницы. Существуют различные методики установки гастростом. Они отличаются способом введения трубки, поэтому выбираются врачом в зависимости от общего состояния пациента. Также необходимо помнить, что процедура гастростомирования производится под анестезией, которая не показана пациентам с БАС на поздних стадиях заболевания, когда миорелаксация может привести к остановке дыхания. Именно поэтому рекомендуется устанавливать гастростому на ранних этапах заболевания. В этом случае риски хирургического вмешательства минимальны, а качество дальнейшей жизни пациента сохраняется.

Вместо заключения:
Пациентам с БАС и их близким следует помнить, что сложности с глотанием провоцируют проблемы с питанием и питьём, это ухудшает самочувствие и настроение больных. Очень важно рассмотреть и выбрать тот вариант питания, который будет удобен человеку и позволит сохранить его качество жизни, а также облегчить уход за пациентом со стороны ухаживающего персонала.

Продукты