Школа пациента

Как кормить пациента с инсультом в реанимации

  • #инсульт #питание
Для человека, перенесшего инсульт, нутритивная поддержка становится одним из важнейших элементов лечебного и реабилитационного процесса.

Чтобы восстановиться после удара больному требуется много энергии, но процесс питания становится затруднён: пациенты не могут есть самостоятельно, нарушается функция жевания и глотания. Что же касается еды, то бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, - всё эти даже самые лучшие и свежие продукты, к сожалению, не смогут обеспечить больного человека необходимыми питательными веществами. С одной стороны, болезнь, стресс влияют на все органы и ткани человека, в том числе и на пищеварительную систему.

Обычные продукты питания перестают усваиваться должным образом больным организмом. С другой стороны, во время болезни потребности в питательных веществах и энергии резко увеличиваются, и больной человек должен съесть гораздо больше продуктов, чем обычно, чтобы компенсировать возросшие потребности организма. При этом, необходимо помнить, что каждый продукт из привычного меню обладает ограниченным набором витаминов и минералов, например в мясе много белка, но мало витаминов и нет углеводов, а во фруктах – наоборот. Получается, что обычное питание не сбалансировано. К тому же форма и консистенция большинства продуктов не подходит для людей, находящихся на зондовом питании или с установленной гастростомой. Именно поэтому, если использовать так называемый «зондовый стол», приготовленный из натуральных продуктов, компенсировать возросшие питательные и энергетические потребности пациента, практически, не представляется возможным. В этом случае у больного возникает большой риск развития питательной недостаточности, которая, в свою очередь, отрицательно сказывается на лечении и восстановлении после болезни.

Чтобы полностью обеспечить больных после инсульта всеми питательными веществами, энергией, витаминами и минералами, сделать процесс принятия пищи комфортным, улучшить качество их жизни и ускорить выздоровление, используют специальные лечебные смеси. Такие продукты учитывают особенности недуга и обеспечивают ослабленный организм всем необходимым для скорейшего восстановления.

Специалисты, разработавшие эти лечебные смеси, взяли в расчёт физическое состояние пациентов, поэтому лечебное питание выпускается в удобной, уже готовой к употреблению, жидкой форме: его легко можно использовать для введения через зонд или для питья через трубочку. Что касается состава, то белок лечебной смеси легко усваивается и быстро идёт на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а жиры и углеводы дают заряд энергии. Потребность в витаминах и микроэлементах у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового, и лечебное питание поможет восполнить дефицит недостающих веществ.

Жидкое лечебное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе ЖКТ, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, помогают избежать запоров и диареи. К тому же при использовании лечебных продуктов врач точно знает, сколько энергии, белка, витаминов и минералов получил пациент и может эффективно составить его рацион.

Вместо заключения:
Для питания пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, следует выбирать специализированное лечебное питание. Такие продукты обладают необходимым набором характеристик и ускоряют благополучное восстановление после болезни.

Продукты