Дисфагия у постинсультных пациентов

  • инсульт
Обновлено: 22.08.22 1630
Дисфагия у постинсультных пациентов
Наиболее частой неврологической причиной нарушений питания у пациентов после инсульта является дисфагия, которая включает нарушения процесса глотания на любой из его стадий: от момента поступления пищи в ротовую полость до ее перехода из полости рта через глотку в пищевод и далее в желудок. Распространенность дисфагии в общей популяции оценивается в 7%; у пожилых - 50%.
У пациентов с заболеваниями ЦНС распространенность дисфагии оценивается в 50%.
Нейрогенная дисфагия может быть вызвана:
• нарушением координации индивидуальной фазы глотания
• парезом мышц, участвующих в акте глотания
• снижением мышечного тонуса • нарушением координации глотания и дыхания
• нарушением чувствительности во рту или горле • непроизвольными движениями
• нарушениями центрального контроля глотания или сочетанием этих симптомов.
Нейрогенная дисфагия связана с неврологическим дефицитом, затрудняющим прием пищи и поддержание правильной позы во время приема пищи.
Основная проблема диагностики дисфагии - это частое отсутствие сознания у пациентов, что указывает на необходимость рутинной оценки возможных нарушений глотания врачами и сестринским персоналом.
Опасные последствия дисфагии независимо от этиологии, включают:
• обезвоживание
• недостаточность питания
• аспирацию
что приводит к развитию синдрома Мендельсона кислотно-аспирационный пневмонит, возникающий на фоне угнетения гортанно-глоточного рефлекса ввиду попадания кислого желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, в результате чего развивается воспалительная реакция, вызванная ожогом слизистой. По этой причине ранняя диагностика дисфагии и правильно организованная нутритивная поддержка имеет ключевое значение для реабилитации. Без исключения у всех пациентов с дисфагией необходимо контролировать статус питания, включая качественную и количественную оценку потребляемой пищи, жидкости, специализированных смесей лечебного питания для пациентов с дисфагией с использованием загустителей, в частности Нутриэн Дисфагия.
Также необходимо следить за гигиеной полости рта, при необходимости применять антирефлюксные средства.
Госпитализированные пациенты нуждаются в модификации диеты и должны иметь доступ к специализированным компонентам энтерального питания.

Источники: 1. Altman, K.W. Causes of dysphagia among different age groups: A systematic review of the literature. Otolaryngol. Clin. N. Am. 2013, 46, 965–987. 2. Warnecke, T. et al. Neurogenic Dysphagia: Systematic Review and Proposal of a Classification System. Neurology 2021, 96, e876–e889. 3. Clave, P.; Shaker, R. Dysphagia: Current reality and scope of the problem. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2015, 12, 259–270.
(7 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Рекомендуем