Питание при циррозе печени: диеты, меню

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 22.08.22 2768
Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим процессом, при котором здоровые клетки печени повреждаются и впоследствии замещаются рубцовой тканью. Диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Заболевание возникает по разным причинам и в каждом конкретном случае имеет собственное развитие, но все равно неизменно сильно влияет на общее состояние организма. В комплекс терапевтических мер, применяемых при лечении цирроза печени и в период восстановления вне обострения, входит также лечебное питание. Оно главным образом направлено на поддержание сил организма, снижение воздействия на печень и органы ЖКТ.
Depositphotos_472156716_XL.jpg

Основные принципы правильного питания при циррозе

Диета при циррозе печени, с асцитом в том числе, составляется с учетом текущей стадии заболевания и состояния больного. Тем не менее она строится на определенных общих принципах:

  • в рационе обязательно содержится достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка;
  • количество и качество жиров при составлении меню определяется текущим состоянием больного и корректируется в зависимости от изменений. Например, если необходимо усилить желчегонное действие или пациент страдает запором, то в рацион обязательно добавляют растительные жиры;
  • при общей рекомендации количество углеводов не должно превышать физиологическую норму, а при сопутствующей избыточной массе тела его, наоборот, уменьшают;
  • выбирается щадящее для органов ЖКТ питание. Достигается это путем правильной обработки блюд: запекания, варки с последующим перетиранием или измельчением до мелких кусочков;
  • питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Это поможет пище лучше усваиваться, что, в свою очередь, улучшает желчегонное действие и моторику кишечника.

В случаях, когда больной находится в критическом состоянии, не может самостоятельно принимать пищу или организм неспособен усваивать обычные продукты, назначается энтеральное питание, то есть через зонд. Для этого используются специальные питательные смеси, например Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом, что помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами и, соответственно, энергией. К тому же благодаря консистенции смеси не засоряют зонд и хорошо усваиваются, не нагружая при этом органы ЖКТ.

Стол № 5 как основная диета при циррозе

Для организации лечебного питания зачастую используется система столов, разработанная терапевтом М. И. Певзнером. Это 15 видов полнорационных меню и рекомендаций к ним, каждое из которых предназначено для определенного заболевания или состояния организма. Так, при циррозе печени назначается стол № 5. Главной его целью являются полное обеспечение организма питательными веществами и энергией, помощь в восстановлении нарушенных функций печени и желчных путей, а также полное механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В качестве дополнительного эффекта происходят разгрузка жирового и холестеринового обменов и нормализация работы кишечника. Диете № 5 можно следовать довольно продолжительное время – в течение 2 лет. Дальнейшее расширение и изменение питания происходит только по показанию врача. Общие рекомендации стола:

  • количество белков и углеводов физиологически нормальное;

  • ограничение тугоплавких жиров и холестерина;

  • пища должна быть вареной, пареной или запеченной;

  • перетирать следует только жилистое мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • температура готовых блюд должна быть в диапазоне от +20 до +52 °С.

Depositphotos_544065860_XL.jpg

Что касается продуктов, то данный стол довольно разнообразен, это очень важно для длительных диет.

Мучные изделия. Можно: хлеб из ржаной и пшеничной муки, выпечные несдобные изделия, сухой бисквит. Все не должно быть свежим, только вчерашним. Нельзя: свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки.

Супы. Можно: овощные и крупяные на овощном отваре, молочную лапшу, вегетарианские щи и борщ. Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

Мясо. Можно: нежирные сорта мяса – говядину, кролика, молодую нежирную баранину. Нельзя: консервы, копчености.

Птица. Можно: курицу и индейку без кожи и костей. Нельзя: утку, гуся.

Рыба. Можно: нежирные сорта рыбы, в том числе треску. Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Можно: молоко, кефир, простоквашу, сметану в качестве заправки для супов, нежирный творог и блюда из него. В ограниченном количестве: ряженку, сливки, соленый сыр. Нельзя: жирный творог, острый сыр.

Яйца. Можно: запеченный омлет, запеканку, яйца всмятку. Нельзя: яйца вкрутую.

Крупы. Можно: все крупы, макаронные изделия. Нельзя: бобовые.

Овощи. Можно: морковь, тыкву, вареный лук, некислую квашеную капусту, картофель, огурцы, кабачки и т. д. Нельзя: перец, редиску, редьку, зеленый лук, хрен, грибы и маринованные овощи.

Фрукты. Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды, блюда и напитки из них. Нельзя: неспелые и кислые фрукты и ягоды.

Сладости. Можно: мед, меренги, снежки, мармелад; сахар заменяют сорбитом. Нельзя: шоколад, крем, мороженое.

Напитки. Можно: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника. Нельзя: алкоголь, черный крепкий кофе, какао, газированные сладкие напитки.

Это лишь общие рекомендации по соблюдению стола № 5. Окончательный рацион составляется только врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний и текущего состояния пациента.

Диета при циррозе печени – это важная дополнительная терапевтическая мера. Именно она помогает организму восполнить недостающие питательные элементы и получить силу сопротивляться болезни и в дальнейшем успешно восстанавливаться.


(2 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Рекомендуем