Второй этап детоксикации в печени

  • детоксикация печени
Обновлено: 26.07.23 744
Второй этап детоксикации в печени
На 2 этапе детоксикации происходит конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов. Т.е. во второй фазе происходит обезвреживание промежуточных продуктов метаболизма ксенобиотиков (инородных токсических веществ) и превращение их в растворимые формы для последующего выведения из организма. Важным компонентом данной фазы служит глутатион, а также витамины и микроэлементы. Так, для реакции метилирования требуется витамин В12, реакции сульфатирования - серосодержащие соединения, ацетилирования – тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3).

Значение глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами. Фактически глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет восстановительные характеристики внутриклеточной среды.

Глутатион является ключевым антиоксидантом, блокирует действие активных радикалов кислорода, которые повреждают мембраны клеток, предупреждает развитие воспалительных реакций. При этом глутатион нейтрализует и выводит из клеток различные токсины, попавшие из окружающей среды или образовавшиеся в процессе обмена веществ клетки.

Значение данного вещества очевидно. Глутатион является неотъемлемым компонентом всех процессов детоксикации, обновления и восстановления организма.

Для поддержания работы систем детоксикации, в том числе должного синтеза глутатиона, необходимо использование полноценных продуктов питания, а при нарушениях со стороны ЖКТ и печени, использовать легкоусвояемые обогащенные специализированные продукты лечебного питания, в частности, Нутриэн Гепа.
(2 оценок; рейтинг статьи 3.5)

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно