Школа пациента

Почему нужна низкомикробная диета во время химиотерапии?

  • #химиотерапия #питание
Для большинства онкобольных серьёзным испытанием становится не только диагноз и его лечение, но и последствия терапии.

Так, одно из осложнений химиотерапии – аплазия. Из-за неё уменьшается количество клеток крови, защищающих организм от инфекций, и пациент, и без того обессиленный болезнью, становится практически беззащитен перед бактериями, вирусами и грибами, которые значительно затрудняют лечение. Поэтому крайне важно оградить больного от микроорганизмов, но для этого нужно создать вокруг него стерильные условия, а это практически нереально.

Микробы – это самые древние организмы на нашей планете. Они не видны невооружённым глазом, но населяют всё вокруг, в том числе и людей. Так, на среднего человека весом 70 кг приходится около 30 трлн клеток тела и около 40 трлн бактерий. Причём часть этих «квартирантов» образует полезную микрофлору. Но когда организм страдает от тяжёлой болезни, то и его собственные полезные микробы не в силах качественно выполнять свои функции, становится велика вероятность развития инфекций, которые затруднят лечение. Особенно подвержены риску заражения пациенты с лейкопенией.
Большая часть микробов попадает в человеческий организм с едой. Поэтому один из способов защитить пациента – организовать специальную систему питания с низким содержанием микроорганизмов. Для этого существуют специальные низкомикробные диеты, основная задача которых обеспечить больного необходимыми для восстановления питательными веществами, но при этом ограничить доступ микробов в организм, тем самым уменьшив вероятность возникновения различных инфекций. Продукты, разрешённые при этой диете, готовятся так, чтобы максимально сократить количество микробов, которые на них или в них присутствуют.

Низкомикробные диеты бывают нескольких видов:
  • Низкобактериальная диета исключает из рациона продукты, которые могут спровоцировать инфицирование: сырое мясо или мясные продукты, сырая рыба, пища из сырых продуктов, сыр с плесенью, непастеризованные и мягкие сыры, мороженое, сырые яйца, закуски из автоматов и некоторые блюда из ресторана. Низкобактериальная диета может быть рекомендована пациентам, проходящим курс лечения или селективную деконтаминацию кишечника. Питаться по этой диете можно как в больнице, так и дома.
  • Жесткая низкобактериальная диета допускает в меню больного только продукты, прошедшие проверку в микробиологической лаборатории. Такая система питания может использоваться при трансплантации костного мозга и стволовых клеток без общей деконтаминации кишечника или при трансплантации периферических стволовых клеток. Применяться может только в больнице.
  • Стерильная диета предполагает, что пациент питается едой, в которой содержатся только нежизнеспособные микроорганизмы. Эта диета применяется только в случае общей деконтаминации кишечника, после аллогенной трансплантации костного мозга или стволовых клеток. А обеспечить такое питание можно лишь в строго контролируемых условиях при приготовлении на отдельной кухне.
Рекомендации для того, чтобы обеспечить основной вид низкомикробной диеты:
  • Покупайте безопасные продукты. Всегда проверяйте срок годности. Обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой, без вмятин, трещин, вздутий. Если продукт продаётся в банке, она должна быть плотно закрыта. Выбирайте яйца, которые в магазине хранятся в холодильнике, а на их скорлупе нет повреждений.
  • Соблюдайте правило безопасной перевозки продуктов. Для замороженных и охлаждённых продуктов используйте специальные термопакеты. Привезя продукты домой сразу раскладывайте их по местам. 
  • Правильно храните продукты. Яйца и молочные продукты храните внутри холодильника, а не в дверце (на панели температура выше, чем на полках). Не оставляйте молочные продукты при комнатной температуре больше, чем на 30 минут. Не ешьте продукты из контейнеров, в которых она хранится (так вы вносите свои бактерии в эту ёмкость).
  • Соблюдайте чистоту на кухне. Для мытья поверхностей, находящихся в контакте с продуктами питания, применяйте антибактериальные чистящие средства, в состав которых входят отбеливающие вещества или аммиак. Протирайте поверхности одноразовыми бумажными салфетками. Ежедневно меняйте кухонные полотенца и губки. 
  • Используйте разделочные доски и кухонное оборудование, которое не впитывает пищу и жидкие вещества. Выбирайте доски из пластика или стекла – никакого дерева и других пористых материалов. Тщательно мойте доски и ножи как после приготовления пищи, так и перед этим. Для каждого вида продуктов должна быть своя отдельная доска, например: для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба.
  • Соблюдайте личную гигиену. Мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи, при соприкосновение с сырыми продуктами, после контакта с мусором. 
  • Правильно обрабатывайте и готовьте продукты Мойте банки и бутылки с мылом перед тем, как открывать. Тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой. Тщательно готовьте продукты. Замороженные продукты нельзя оттаивать при комнатной температуре: переложите их за день до готовки в холодильник или воспользуйтесь опцией оттаивания в СВЧ-печи.
Вместо заключения:
Низкомикробная диета поможет защитить пациента, ослабленного тяжёлым недугом и его лечением, от микроорганизмов, которые могут спровоцировать развитие инфекций.


Продукты