Питание при рефлюкс-эзофагите

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 26.07.23 1555
Рефлюкс-эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное забросом кислого содержимого желудка. Такая симптоматика обнаруживается у 2% людей.
Симптомы эзофагита проявляются в зависимости от стадии заболевания и степени воспаления слизистой. Наиболее частыми симптомами могут быть изжога, боль или жжение за грудиной, ощущение комка в горле, затруднение глотания, кашель и периодическое воспаление верхних дыхательных путей, отрыжка кислым, нарушение сна.
Причинами заболевания являются неправильное питание с обилием в рационе животных жиров, повышенная кислотность в желудке, употребление газированных напитков и др. Также причинами рефлюкс-эзофагита являются: заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (билиарный гастрит) и далее в пищевод, избыточная масса тела, паразитарные инфекции, нарушение желчеоттока, заболевания печени и желчевыводящих путей, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя.
При отсутствии надлежащего лечения длительное хроническое воспаление слизистой пищевода может приводить к метаплазии клеток (перерождению) с риском возникновения онкологического заболевания.
После комплексной диагностики квалифицированный врач-гастроэнтеролог назначает специальные антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы, прокинетики для нормализации моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, антациды для снижения кислотности желудка, а также альгинаты для предупреждения заброса желудочного содержимого в пищевод.
Важной составляющей лечебного процесса является режим и качество питания и образ жизни.
Питание должно быть небольшими порциями 3-4 раза в день. Не ложиться в горизонтальное положение минимум 2 часа после еды. Не рекомендуется носить тугие пояса и одежду. Следует полностью отказаться от вредных привычек, включая курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофеин-содержащих напитков.
Из рациона необходимо убрать все продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование: жирные продукты, соусы, специи, маринады, солености, консервы, а также кисломолочные продукты. Из овощей исключить капусту, редис, томаты, редьку, репу, бобовые, шпинат, лук, чеснок; из фруктов – цитрусовые, виноград. Мучные изделия, шоколад также не рекомендуются.
К разрешенным продуктам относятся подсушенный вчерашний хлеб, нежирное мясо птицы, блюда из гречневой, овсяной круп, риса, отварные овощи (тыква, батат, свекла), молоко низкой жирности, яйца всмятку, омлет, паровые котлеты, вермишель, сладкие соки и компоты, запеченные яблоки.
Рекомендуется большую часть рациона потреблять в первой половине дня, предпочтение отдавать перетертым овощным блюдам и кашам.
Для обогащения рациона незаменимыми макро и микроэлементами, а также для соблюдения диетологических рекомендаций, применяются специализированные готовые продукты лечебного питания, которые могут заменить один или несколько приемов пищи. Консистенция и свойства продуктов обеспечивают нормализацию кислотности, обволакивающее действие на слизистую. А такие компоненты, как пищевые волокна, обеспечивают восстановление процессов пищеварения и перистальтики кишечника.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукция Nutrien

Вам может быть интересно