Диета при пиелонефрите

  • питание при различных заболеваниях
Обновлено: 17.05.22 2709

Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором страдает почечная ткань. Это распространенное заболевание, может быть хроническим и острым, бывают варианты бессимптомного течения. Важно наряду с активной медикаментозной терапией подключать соответствующую нутритивную поддержку и соблюдать принципы лечебного питания. Оно призвано снизить нагрузку на почки, восполнить потерю витаминов и микроэлементов и дать организму энергию для скорого восстановления.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

При хроническом пиелонефрите из рациона исключаются продукты, химические вещества которых раздражают мочевые пути. К таким относятся: лук, чеснок, хрен, редька, пряности, приправы, соусы. Также следует исключить продукты с щавелевой кислотой. Не должно быть в рационе еды, усиливающей газообразование и вздутие живота: бобовых, белокочанной капусты, цельного молока. При остром пиелонефрите к этому списку добавляются крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Не допускается употребление алкоголя, а также курение. Исключается острая, жирная, пересоленная (норма употребления соли в день – около 10 г), жареная пища. Также необходимо исключить из рациона консервированные продукты содержащие уксусную кислоту и др . консерванты, а также обилие соли. В отношении напитков запрещаются сладкая газированная вода и кофе.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Лечебная диета при пиелонефрите (остром или обострившемся) преимущественно молочно-растительная, но не исключает небольшого количества отварного мяса и рыбы. Необходимо обильное питье при отсутствии медицинских противопоказаний. Это поможет восполнить потерю жидкости в организме, промыть мочевые пути, улучшить выведение токсинов.

  • В качестве напитков можно использовать некрепкий чай (с лимоном или молоком), разбавленные водой кисло-сладкие соки из фруктов и ягод, отвары шиповника или сухофруктов, жидкие кисели и щелочные минеральные воды. Для подавления микробов особенно полезными будут напитки из клюквы и брусники.
  • Из рекомендованных продуктов можно выделить: слабые овощные супы, овощи (кроме запрещенных) и фрукты, цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка), молочные продукты пониженной жирности, яйца, нежирное мясо. В качестве заправок используют нерафинированные растительные масла в малом количестве.

Ослабленному пациенту с нарушением аппетита или в качестве дополнительного источника питательных веществ назначают специальные сбалансированные смеси, в которых есть все необходимые микроэлементы. Она способны восполнить белково-энергетическую недостаточность в организме. Например, Nutrien® Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой для самостоятельного употребления и для зонда. Сухая смесь для разведения водой Nurtien® Nephro специально предназначена для людей с заболеваниями почек. Она полностью сбалансирована под потребности такого пациента.

Заболевания почек, в частности пиелонефрит, могут приводить к нарушению обмена веществ, что в свою очередь способно привести к дисбалансу питания. Именно поэтому специальное питание является необходимым дополнением к лечению и восстановлению организма после заболевания.


(4 оценок; рейтинг статьи 2.0)

Информация проверена экспертом

Габитов Руслан

Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.

Об эксперте

Продукты