Питание при онкологии

25.10.21

  • Питание

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

  • обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
  • поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
  • снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
  • поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
  • дезинтоксикация организма;
  • инактивация и выведение карцинотоксинов;
  • активация клеточного дыхания;
  • стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
  • поддержание гомеостаза.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты