Школа пациента

Питание при химиотерапии

  • #химиотерапия #питание
Современная медицина развивается с огромной скоростью, постоянно совершенствуя методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, в 2018 году в США было одобрено рекордное количество препаратов против рака – 59. А Нобелевская премия того же года была вручена за новую модальность иммуноонкологии.

В России на борьбу с онкологическими заболеваниями направлена Национальная программа «Онкология», в рамках которой большое внимание уделяется ранней диагностике рака и повышению качества жизни онкопациентов, что существенно облегчает борьбу с недугом.
Важным элементом лечения онкологических пациентов является нутритивная терапия: проблемы с питанием являются одной из самых распространённых трудностей, сопровождающих возникновение и лечение раковых заболеваний, а также восстановление после них. По данным Европейского общества парентерального и энтерального питания, частота недостаточности питания у онкологических больных колеблется от 46 до 88%. Нутритивная (белково-энергетическая) недостаточность может стать даже причиной смерти.

Одним из ведущих методов борьбы с онкологическими заболеваниями является химиотерапия. Этот системный метод лечения основывается на введении в организм сильнодействующих токсических препаратов, которые уничтожают злокачественные опухоли или останавливают их развитие. К сожалению, такое лечение отражается и на здоровых клетках, например, пациент может временно лишиться волос или испытывать проблемы с пищеварением.
Химиотерапия сложно переносится организмом и может вызывать тяжёлые последствия. Так, она меняет вкус и обоняние: привычная, даже любимая еда, может вызвать у пациента отвращение, а её запах – рвотные позывы. Повреждённые слизистые делают очень сложным процесс пережёвывания и проглатывания пищи. Становятся часты запоры. К тому же часть препаратов, которое принимает больной, может подавлять чувство голода. Из-за всего этого человек начинает мало есть, и у него может возникнуть анорексия. В этом случае нутритивная терапия становится одним из методов лечения: она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, помогая сохранить силы и жизнеспособность даже в самых тяжёлых состояниях.

Нутритивная поддержка для онкологических больных важна, потому что она:
  • повышает переносимость терапии;
  • снижает проявления побочных действий химиотерапии;
  • предотвращает или корректирует дефицит макро- и микронутриентов; 
  • поддерживает оптимальную массу тела;
  • повышает уровень качества жизни
Врачи рекомендуют расценивать нутритивную терапию, как обязательный элемент лечения и начинать её как можно раньше: так велики шансы избежать питательной недостаточности и выровнять нутритивный статус, исключив тяжёлую форму истощения.

Нутритивная поддержка онкобольных бывает нескольких видов:

  • дополнение к пероральному питанию, когда пациент может есть самостоятельно, но этого недостаточно. В этом случае в дополнение к своему рациону он получает ещё и специализированные энтеральные смеси; в случае, когда обычная еда не усваивается, специализированные продукты лечебного питания могут стать единственным источником питания;
  • энтеральное зондовое питание рекомендовано в случае, когда пациент не может, не хочет или ему нельзя есть самостоятельно, но при этом функция пищеварения у него сохранена. Тогда питательные смеси вводятся через назогастральный или назоинтестинальный зонд, или через гастростому;
  • парентеральное питание применяется в случае невозможности адекватного энтерального питания в течение более 3 суток. Такое питание, в зависимости от времени использования, бывает краткосрочным (10–15 суток) или длительным (более 30 суток). Его вид выбирается врачом исходя из диагноза и состояния пациента.
Вместо заключения:

Несмотря на тяжесть заболевания, лечения и его последствий, своевременное оказание нутритивной поддержки и правильный подбор лечебных препаратов могут значительно улучшить состояние пациента, облегчить симптомы болезни и сделать менее тяжёлыми последствия терапии. Очень важно на протяжении всех курсов лечения проводить скрининг и мониторинг недостаточности питания, чтобы вовремя отмечать негативные изменения и корректировать лечение.

Продукты