Питание при кахексии

25.10.21

  • Питание

Кахексия – это крайняя степень истощения, вызванная непреднамеренным значительным снижением массы тела. Она провоцирует сильные нарушения в работе организма.

Причины возникновения кахексии

Кахексия развивается вследствие какой-либо болезни, среди них особенно выделяют: психические и неврологические расстройства, онкологические заболевания, заболевания органов ЖКТ, гепатиты, цирроз, СПИД, зависимости (алкоголизм, наркомания), легочные патологии, хроническую сердечную недостаточность, эндокринные нарушения, различные травмы и их последствия (ожоги, сепсис и другое). Отдельно стоит отметить, что необдуманные голодания, изнуряющие диеты, внезапная смена рациона и пищевых привычек могут привести к резкому снижению аппетита и далее к булимии и анорексии, что в свою очередь также может стать причиной кахексии. Процент вероятности развития кахексии напрямую связан с заболеванием, вызвавшим ее.

Основные принципы питания при кахексии

При кахексии нарушаются не только функция пищеварения, но и усвоение поступающих питательных веществ, поэтому лечение начинается с определения способа нутритивной поддержки. В тяжелых случаях используют два основных способа.

Энтеральное питание. Оно осуществляется с помощью специальных питательных смесей. Их отличительная особенность заключается в том, что даже в малом количестве пищи содержится высокая концентрация питательных веществ, а также необходимых макро- и микроэлементов. Подается такое питание через зонд напрямую в желудок или тонкую кишку. Он устанавливается через нос или стому – специальное хирургическое отверстие в животе, которое позволяет доставить смесь напрямую в нужный орган, минуя пищевод.

Парентеральное питание. Применяется в самых крайних случаях, когда организм настолько слаб, что полностью нарушена работа органов ЖКТ. В этом случае в качестве питания выступают специальные растворы, поступающие в организм внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно.

Если же пациент способен употреблять пищу самостоятельно, то ему подбирается особый высококалорийный рацион. Это могут быть особая перетертая еда или снова те самые питательные смеси, но разработанные специально под эти цели и употребляющиеся больным самостоятельно через трубочку. В качестве дополнительной меры поддержки выступает фармакотерапия. Ее используют в качестве стимуляции аппетита. В любом случае все меры направлены больше на поддержку работоспособности организма, ведь чтобы вылечить кахексию, необходимо устранить сопутствующее ей заболевание.

Кахексия – это безусловно сложное и тяжелое состояние, но не безвыходное. На сегодняшний день медицина продвинулась достаточно, чтобы оказывать полную поддержку ослабленному организму. Питательные смеси от Nutrien® разработаны с учетом подобных тяжелых состояний, в своем составе они содержат достаточное количество питательных элементов и при этом употреблять их можно как самостоятельно, так и через зонд.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты