Питание после инсульта

25.10.21

  • Питание

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

  • Традиционный. Используется, если у больного не нарушена функция глотания и сохранились пищевые рефлексы. Осуществляется с помощью ложки и специального поильника.
  • Энтеральный. Это питание специальными смесями, которое осуществляется с помощью зонда (если нарушен глотательный рефлекс или больной отказывается от еды), а также методом сипинга (самостоятельно через трубочку).
  • Парентеральный. Введение специальных растворов с необходимыми макро- и микроэлементами внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно. Данный способ является крайней мерой, когда нарушена работа внутренних органов, и зачастую применяется до нормализации состояния, когда человека можно будет перевести на энтеральное питание.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в случае, когда больной способен употреблять пищу самостоятельно, ему необходимо подбирать легкоусвояемую еду, так как организм будет тратить силы на общее восстановление, а не только на переваривание рациона;
  • еда должна быть высокопитательной, но при этом низкокалорийной;
  • продукты в рационе не должны содержать холестерин;
  • следует избегать горячей и холодной пищи, она должна быть комфортной комнатной температуры, это поспособствует ее быстрому усвоению;
  • объем порции желательно уменьшить, но кормить больного чаще;
  • не допускается употребление алкоголя и табачных изделий;
  • исключаются все вещества, способные возбудить сердечно-сосудистую систему, лучше отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

  • фрукты и овощи. Каждый день можно употреблять около 400 граммов, это хороший источник витаминов. Особенно предпочтительно употреблять морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, тыкву, яблоки, персики;
  • из напитков можно некрепкий черный чай, отвары трав, морсы и компоты;
  • молочные продукты, но исключить сыры, сливки, сгущенное молоко. Употреблять можно 2 раза в неделю;
  • нежирная отварная рыба, допускается 2–3 раза в неделю;
  • диетическое мясо: индейка, курица, кролик.

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Продукты