Школа пациента

Онкологические заболевания у детей и питание

  • онкология у детей

Онкологические заболевания у детей и питание

Даже если у ребенка онкологическое заболевание, его главная задача остается такой же, как и у здоровых детей, – расти и развиваться. Чтобы эта задача воплотилась в жизнь как можно полнее, маленькому пациенту нужно современное лечение, заботливое отношение и адекватное питание. Влияние питания у детей с онкологическими заболеваниями на их самочувствие заметно сильнее, чем у здоровых.


Почему питание играет важную роль у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Организм человека, больного раком, живет в состоянии биохимической войны с опухолью. Эта война - хронический воспалительный процесс. Он приводит к повышенным энергетическим затратам и разрушению мышечной ткани.

Если потребность в питательных веществах не восполнять, то раковый больной истощается. А когда он ест хорошо, насколько это возможно в условиях тяжелого заболевания и агрессивного лечения, то лучше переносит химиотерапию.

После лучевой или химиотерапии появляются новые проблемы, которые мешают пациенту питаться как следует. После лечения у него

  • болит рот из-за мукозита (воспаление слизистой рта, глотки, пищевода, кишечника из-за лекарств),
  • изменяются вкусовые ощущения,
  • бывает тошнота, рвота, диарея
  • он теряет аппетит из-за изменившихся процессов во всем организме, да еще и потому, что ему не нравится свой внешний вид и общее самоощущение
При этом потребности в питательных веществах остаются повышенными - нужны ресурсы для восстановления поврежденных тканей организма.

Все это справедливо как для взрослых пациентов, так и для детей. Что входит в детское меню?


Основные правила составления рациона для детей с онкологическими заболеваниями

  • Самое общее правило – питание для детей с онкологическими заболеваниями должно быть здоровым и разнообразным. Не давайте ребенку фаст-фуд, колбасу и мясные деликатесы, продукты с большим содержанием сахара. Даже если в вашей семье принято «побаловать тортиком», постарайтесь проявлять вашу любовь и заботу к ребенку другими способами.
  • В еде должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы: растительного и животного происхождения.
  • В рационе увеличивается доля продуктов, содержащих полноценный белок: мясо, рыба, молочные продукты.
  • В период аплазии после химиотерапии – когда в организме становится мало защитных клеток крови - ребенку нужна низкомикробная диета. Это означает, что вы готовите и покупаете такую еду, в которой минимальное содержание микробов.

Количество микробов минимально, когда:

- вы часто моете руки

- все продукты прогреваются при температуре не ниже 100 °С – никаких сырых овощей и ягод, фрукты и помидоры ополаскиваются кипятком и очищаются от кожицы.

- вся еда хранится только в закрытом контейнере. Если контейнер открыли, то продукт годится для питания только в пределах часа.

- вы не используете продукты из нарушенной упаковки, с повреждениями или следами плесени.

- хлеб тоже хорошо прогрет в духовке или мультиварке при температуре не ниже 100 °С.

- вы даете стерилизованные продукты для питания детей раннего возраста.

- кисломолочные продукты тоже проходят тепловую обработку. Например, вы предлагаете ребенку творожную запеканку или выпечку на кефире.

Особенность онкологических заболеваний в том, что и сама болезнь, и ее лечение ухудшают аппетит и положительное восприятие пищи. Мало правильно приготовить – надо, чтобы ребенок это съел.


Как накормить больного ребенка, если он наотрез отказывается от еды/ как справиться с потерей аппетита

Способы, как вызвать у ребенка желание поесть, можно разделить на 3 направления:

  • Подход к тому, как подается еда: ее вид, запах
  • Варианты блюд, которые вы предлагаете ребенку, должны быть разнообразными
  • Психологические приемы

Если действуете сразу по всем трем направлениям, вы вероятнее добьетесь успеха.


Как и когда подавать еду.

 - используйте стеклянную посуду, красиво сервируйте блюда

- не давайте еду с сильным запахом и вкусом

- предлагайте поесть 5 раз в день, кладите маленькие порции.

- как только ребенок поел – убирайте еду.

- для приема пищи выбирайте время, когда ребенок лучше себя чувствует


Что и как предлагать.

- предлагайте полоскать рот перед едой,

- не запихивайте силком или угрозами. Не хочет есть мясо – приготовьте аналогичное: рыбу или творожную запеканку,

- можно добавлять немного специй, если разрешит врач, и, если это понравится ребенку,

- давайте напитки между приемами пищи, чтобы в ее меньшем объеме было максимальное содержание питательных веществ,

- не давайте горячую еду,

- если болит рот из-за язв и трудно жевать – предлагайте пюреобразную еду.


Как поговорить.

- вспоминайте с ребенком, что ему нравилось в еде, спрашивайте, что бы он хотел попробовать. Если он расстраивается, что сейчас все не того вкуса – утешайте. Предлагайте дегустировать разные блюда – может быть, что-то теперь наоборот стало казаться вкуснее, чем раньше.

- с маленьким ребенком можно поиграть за столом. Вдруг он согласится есть со сказкой или в сюжете подходящей истории?

- если подростка расстраивает его внешний вид из-за болезни – и он не ест, найдите слова о том, что именно полноценное питание дает возможность выглядеть лучше и скорее поправиться. Найдите примеры, попросите поговорить с ним тех, кого он послушает.

Ваше главное оружие в борьбе с плохим аппетитом – терпеливость, изобретательность и доброжелательные интонации в разговоре с ребенком. Действуйте в команде с врачами. А если врачи говорят, что накормить можно только через гастростому?


Не стоит пугаться, если ребенку нужно ставить гастростому.

Гастростома — искусственный вход в желудок через живот. Это небольшой разрез, в котором закрепляется катетер с зондом.  Через него кормят пациента, который не может или не хочет питаться самостоятельно. Гастростомия делается, если ожидают, что искусственное питание понадобится больше, чем на 3 недели. Если полностью соблюден протокол проведения этого вмешательства, то процедура безопасна для пациента. Здесь польза от того, что ребенок может получать питательные вещества и продолжать расти, выше риска самого вмешательства.

Гастростома часто ставится детям первого года жизни, которые отказываются есть. Их нельзя уговорить или сильно менять им рацион. А если они не получают питательные вещества, то начинают отставать в развитии. Для таких маленьких детей это критично, потому что за первый год жизни они должны сделать большой скачок и в моторных, и в когнитивных навыках.


Энтеральное питание для детей с онкологическими заболеваниями

Через зонд подается энтеральное питание. Врач назначает его, и когда ребенок сам ест обычную еду, но питательных веществ не хватает. Это специальная жидкая смесь, в которой есть полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Лечебное питание для детей с онкологическими заболеваниями помогает не только расти и развиваться, но и защищает от инфекций. Почему?

Если еда поступает в кишечник редко, то его стенки атрофируются и становятся проницаемыми для микробов. Даже те микробы, которые исходно жили в кишечнике, могут навредить в таких условиях.

Когда ребенок ест нормально, в его кишечнике реже появляются повреждения - микрофлора никуда не мигрирует, поддерживается активность пищеварительных ферментов.

Продукты энтерального питания для детей с онкологическими заболеваниями легче употреблять регулярно: их можно пить маленькими глотками в течение всего дня. Такой способ питания называется сиппинг.


Питание Нутриэн Стандарт (Nutrien Standard) выпускается в питьевой форме: в тетрапаке по 200 мл, как сок. Он предназначен для сиппинга и подходит для детей с онко заболеваниями. Существует три вкусовых варианта, которые можно чередовать, чтобы напиток не надоел.

Нутриэн стандарт– стерилизованная жидкая смесь. Этот напиток подходит детям с 1 года, которые лечатся от рака.

В его составе

- полноценный белок, который легко усваиваются

- растительные жиры, не перегружающие систему пищеварения

- углеводы как источник энергии

- омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

- полный набор основных витаминов и микроэлементов.

Этот лечебный напиток выпускается в 3 вариантах: с клубничным, карамельным и нейтральным вкусом. Попробуйте, какой больше понравится ребенку.

Нутриэн стандарт поможет вам как разнообразить и обогатить рацион полезным напитком, так и полностью накормить ребенка, если обычная еда не по вкусу. С полноценным питанием у вашего ребенка гораздо выше шансы победить болезнь.

Продукты